陳雄文指總統勞工政見跳票 勞動部:誤解

  • 時間:2018-05-16 13:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥

勞動部前部長陳雄文今天(16日)表示,蔡英文總統選前提出六大勞工政見,但執政兩年,放寬勞工每月加班上限到54小時,未提出最低基本工資法、中高齡就業專法等,政見跳票,六大皆空。

對此,勞動部次長施克和回應,過去兩年相關總體經濟的統計數據(如勞參率、失業率、薪資統計)上都有逐步改善,相關立法、修法作業也都在進行中,陳雄文可能對勞動部基層同仁過去兩年的努力不甚暸解,甚表遺憾。

國家政策研究基金會上午召開「蔡政府執政二週年長照暨勞工政策檢視」記者會,由陳雄文主持,他表示,行政院長賴清德說勞工薪資接近新台幣6萬元,但事實上有一半以上勞工在3萬5000元以下;搶救低薪,目前看來是政經結構問題,而非短期祭出措施可以達成。

他說,蔡總統選前提出制定最低基本工資法、中高齡就業專法、派遣勞工保護法等,執政兩年過去,到現在都沒看到。蔡總統選前所提勞工六大政見是「六大皆空」。

相關留言

本分類最新