助新創媒合企業創投 陳良基盼助產業再升級

  • 時間:2018-05-16 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
助新創媒合企業創投 陳良基盼助產業再升級
科技部長陳良基出席國研院「2018 Taiwan B.I.G. Demo」春季場,聽取新創團隊創新成果說明。(謝佳興 攝)

為助國內新創團隊媒合創投資源,國研院科政中心今天(16日)舉辦「2018 Taiwan B.I.G. Demo」春季場,展示科技部三大創新計畫培育的新創團隊研發成果。科技部長陳良基指出,新創發展到一定程度,需要思考如何與台灣既有優勢產業如科技業結合,除了讓新創獲取發展資源,這也是產業提升競爭力的方式之一。

國研院科政中心16日舉辦「2018 Taiwan B.I.G. Demo」春季場,邀請21組獲得科技部生醫產業商品化人才培育、創新創業激勵、研發成果萌芽等三項計畫支持的新創團隊發表創新成果、募資,並邀請天使投資人、創投與會,盼能為新創團隊媒合更多資源。

科技部長陳良基致詞指出,生醫產業商品化人才培育計畫目前已送47位年輕人才赴美,且這些人才回國或在美創業的公司家數約有18家,募資金額將近10億元。另外,創新創業激勵計畫則是催生了100多個新創團隊,募資金額至少20多億元。

陳良基表示,新創點子達到一定的成熟度時,須思考如何與台灣既有的優勢產業結合,這將可帶動一波產業升級。他說:『(原音)所以我們在想一個新創點子的時候,如何跟現有產業優勢再結合,讓台灣產業透過新創點子、新創團隊,再讓他們整合上面的升級,這個力道才是真正國家全世界競爭力的提升。』

陳良基並提到,新創發展需要資源,目前國內資金在新創前端發展的協助仍有加強空間,因此科技部期盼能夠爭取國發基金挹注,扶植新創團隊茁壯。

相關留言

本分類最新