前進WHA 陳時中:不打悲情牌展軟實力

  • 時間:2018-05-16 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
衛福部長陳時中說明「世衛行動團」
衛福部長陳時中說明「世衛行動團」。(張德厚 攝)

世界衛生大會(WHA)即將登場,台灣雖然受中國打壓沒有收到邀請函,衛福部長陳時中仍將率「世衛行動團」到日內瓦向世界發聲。陳時中今天(16日)表示,將對世衛組織表達我方的抗議與不滿,台灣絕對不打「悲情牌」,只有「憤怒牌」,要讓世界看到台灣的醫療軟實力。

陳時中:『(原音)我們的邀請函呢?到底我們的邀請函現在停留在誰的手上?』

台灣今年又沒有收到世界衛生大會邀請函,衛福部長陳時中預計於19日凌晨率世衛行動團前進日內瓦,向世界發聲。陳時中:『(原音) 一方面我們會表達對這件事的遺憾與不滿,另一方面重要的外交工作,就是宣揚台灣的軟實力,讓世界把這個事情看得更清楚。』

陳時中說,今年我國友邦也會在世衛大會上用更強烈的字眼替台灣發聲,我方的抗議將無所不在。陳時中:『(原音)抗議無所不在,民團也都隨時在抗議,我們在各種場合裡面,譬如說國際的記者會口頭上及新聞稿也都會抗議,我也會發一個抗議信給幹事長。』

對於中國國台辦指我方無法獲邀是因為不承認九二共識,要台灣不要打「悲情牌」,陳時中回應說,台灣只有「憤怒牌」。陳時中:『(原音) 一邊是講政治的污染,一邊是在講健康人權,所以這是兩件事情。台灣絕對不打悲情牌,我們有憤怒牌,我們沒有悲情牌,我們有軟實力牌。』

本次世衛行動團於日內瓦期間,除與友邦及友我國家舉辦雙邊會談,並規劃「全民健康覆蓋」、「高齡長者口腔衛生」、「抗生素抗藥性」、「強化健康照護體系」等專業論壇,將以行動嚴正呼籲WHO正視2,300百萬台灣人的健康權益。

相關留言

本分類最新