林俊傑阿妹專輯金曲入圍最多 蘇芮獲貢獻獎

  • 時間:2018-05-16 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
林俊傑阿妹專輯金曲入圍最多 蘇芮獲貢獻獎
第29屆金曲獎入圍名單,由Matzka、曹雅雯、阿爆、黃子軒與山平快、周興哲等人陸續公布。(陳國維 攝)

第29屆流行音樂金曲獎入圍名單今天(16日)下午公布,入圍最多的專輯是林俊傑的「偉大的渺小」及aMEI的「偷故事的人」,分別入圍最佳專輯、歌手等6個獎項;陳奕迅、李玖哲、徐佳瑩、彭佳慧今年也將角逐歌王、歌后。另外,今年的特別貢獻獎頒給歌手蘇芮,及已故貝斯演奏家郭宗韶。

2018年金曲獎入圍名單揭曉,今年共有245家報名單位、884張專輯、1萬9,539件作品參賽,比去年增加3,605件作品,再創紀錄;27個獎項經過92人次評審委員兩階段的評審後,共選出152件入圍作品。

本屆入圍最佳國語男歌手獎的有宋念宇、李玖哲、陳奕迅、林俊傑、許書豪;國語女歌手部分有呂薔、徐佳瑩、Faye飛、aMEI、彭佳慧。評審團主席陳子鴻表示,國語女歌手競爭相當激烈。陳子鴻:『(原音)我就直接說其實孫燕姿跟A-LIN,其實是大家都在討論的,很多評審心裡都有他的遺珠,當然不只是孫燕姿,也有很多其他獎項,每一個人心裡都有一把尺。』

在台語方面,包括翁立友、荒山亮、許富凱、蔡佳麟、蕭煌奇入圍男歌手獎;女歌手入圍的有林喬安、張艾莉、朱海君、張涵雅、吳申梅。最佳新人獎今年有7人入圍,包括茄子蛋、J.Sheon、李權哲、閻奕格、蘇珮卿、丁世光及鄭興。陳子鴻:『(原音)鄭興是一個大陸來台灣念書的學生,他念完書之前,就寫了這些歌,就是關於他在台北的一些,他的創作還有他的音樂風格,我們覺得是很不錯的。』

林俊傑的專輯「偉大的渺小」及aMEI的「偷故事的人」是今年入圍名單中的最大贏家,將角逐6個獎項;由盧廣仲演唱的「魚仔」,則讓他在本屆一舉入圍作曲人、作詞人、年度歌曲及單曲製作人等4個獎項。

評審團今年將特別貢獻獎頒給蘇芮及人稱「阿嬌老師」的郭宗韶,評審團表示,蘇芮在80年代以顛覆性融合靈魂樂風的唱腔,為樂壇引入衝擊與張力,將國語流行歌曲帶入新的時代,她所演唱的「是否」、「花若離枝」、「一樣的月光」等歌曲,至今仍被以各種形式翻唱,對華語樂壇有重要時代意義。郭宗韶是台灣流行樂壇著名樂手,在過去40年參與錄製近萬首的作品,歷經台灣流行音樂的黃金歲月,他在樂壇樹立的典範,至今仍影響眾多樂手。至於評審團獎,今年受推薦者皆未獲得三分之二以上評審的支持,所以決議從缺。

第29屆流行音樂金曲獎頒獎典禮將於6月23日晚上7時在台北小巨蛋舉行,由台視轉播。

相關留言

本分類最新