烏克蘭電影人珊索夫 西伯利亞獄中絕食抗議

  • 時間:2018-05-16 19:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏克蘭電影人珊索夫 西伯利亞獄中絕食抗議
烏克蘭電影製作人珊索夫(Oleg Sentsov)。(圖取自推特)

烏克蘭電影製作人珊索夫(Oleg Sentsov)的律師丁澤(Dmitry Dinze)今天(16日)表示,被俄羅斯判處20年徒刑,正在服刑的珊索夫,這個星期開始絕食抗議,要求莫斯科釋放所有遭俄國關押的烏克蘭政治犯。

在俄羅斯於2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島之後,珊索夫在2015年被俄國法庭以「恐怖主義」定罪。

丁澤表示,珊索夫已經宣布,為了政治理由絕食抗議,而時間安排則是對準俄國即將主辦的世界盃足球賽。

俄羅斯獨立新聞網站Mediazona刊出了珊索夫來自獄中的親筆信函,宣布他要絕食抗議的消息。

信函中說:「我,珊索夫,一個烏克蘭公民,遭俄羅斯法庭非法判刑,目前被關押在拉拜特蘭吉市(Labytnangi)的一處牢房中。我宣布,2018年5月14日立即開始絕食抗議。」

信函中說,要他停止絕食抗議的唯一條件,就是釋放所有在俄國土地上的烏克蘭政治犯。

珊索夫最後寫道:「團結到底。榮耀歸於烏克蘭。」

丁澤表示,珊索夫相信,在俄羅斯,還有另外64名烏克蘭政治犯。

41歲的珊索夫先前被囚禁在西伯利亞一處監獄,2017年10月,被移送到西伯利亞的雅馬爾-涅涅茨自治區(Yamalo-Nenets Autonomous Okrug),1處名為「白熊」的流放監獄。

珊索夫是在遭俄國併吞後,因為參與右翼青年團體「正義部」(Right Sector),被以好戰份子的罪名逮捕並起訴。

要求釋放珊索夫的運動已在全球展開,好萊塢明里尼.戴普(Johnny Depp)也曾穿著印有珊索夫照片的T恤,對他表達支持。

俄羅斯女子龐克樂團暴動小貓(Pussy Riot)的2名成員:艾廖希娜(Maria Alyokhina)和波利索娃(Olga Borisova),2017年8月曾在西伯利亞城市雅庫次克(Yakutsk)示威,對珊索夫表達支持,因而遭到扣押。

Mediazona就是由暴動小貓這2名成員成立的俄國獨立媒體。

相關留言

本分類最新