推開放式大學 教部引領邁向學習型社會

  • 時間:2018-05-16 19:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
推開放式大學 教部引領邁向學習型社會
教育部次長姚立德16日表示,教育部推出開放式大學,目的希望引領台灣走進學習型社會,「以開放式大學迎接學習型社會」。(圖:中央社)

教育部次長姚立德今天(16日)表示,教育部推出開放式大學,目的希望引領台灣走進學習型社會,「以開放式大學迎接學習型社會」。

教育部3日宣布開放式大學政策,為鼓勵在職人士回校進修,將延長進修部修業年限至10年,並鼓勵大學開設多元培力課程,最少只需修48學分,就能取得第二張學士文憑;立法院教育及文化委員會今天下午舉辦「如何運用『開放式大學』的特色機制,以落實強化職業繼續教育」公聽會,姚立德說明開放式大學理念。

姚立德指出,受到少子化影響,台灣社會每年投入職場的大學畢業生越來越少,可是國家要和世界競爭,增加人民幸福感,需要越來越多人才,所以教育部推出開放式大學機制,讓已經畢業的國民,如果有機會,再透過開放式大學學習想要的技能,再回到職場,加入國家建設的行列,這就是推動開放式大學的動機。

他說,過去十年來,台灣社會的職場上對於45歲以上勞動力的需求是增加的。因此,也有必要提供讓中高齡有再充電、再學習的管道,透過開放式大學可以實踐。

談及「開放式大學」與「空中大學」、「社區大學」不同之處,姚立德指出,空中大學無修業年限,可取得學位,開設課程以文法商管類為主;社區大學無修業年限,不授予學位,開設生活相關課程;開放式大學提供彈性修業年限,授予學位,提供技術類或職場所需專業課程,可滿足民眾對跨領域或新興技能的需求。

他說,新興科技不斷產生,現在包括人工智慧等,很多國民過去都沒有學過,如今如果需要,就可以經由開放式大學的機制,重新回到學校再學習,多元培力。

姚立德表示,開放式大學提供再充電的機會。開放式大學能夠讓上班族學用合一,也幫助想二度就業的銀髮族或兒女長大的婦女增加回流職場的比例。

相關留言

本分類最新