傳埃及施壓加薩示威減 週五成觀察指標

  • 時間:2018-05-17 08:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
傳埃及施壓加薩示威者減 週五成觀察指標
巴勒斯坦抗議群眾14日在加薩東部焚燒輪胎,試圖阻撓以色列軍隊的槍彈掃射。(共同社提供)(圖:中央社)

在數十名巴勒斯坦人命喪以色列軍方槍下之後,過去2天來在加薩(Gaza)與以色列邊界抗議的巴勒斯坦人已見減少。在此同時,有報導傳出,埃及官員已介入要求恢復平靜。但分析家認為,這個週五將會是一個觀察指標。

在加薩佔主導地位的哈瑪斯(Hamas),否認受到埃及施壓要減少這項6週示威活動的規模,表示儘管如今聚集在示威帳篷內的巴勒斯坦人已減少,但他們仍將持續抗爭。

有關埃及對哈瑪斯施壓的報導,是在哈瑪斯領袖哈尼雅(Ismail Haniyeh)13日前往埃及之後傳出。埃及一直尋求作為哈瑪斯、以色列和其他巴勒斯坦派系之間的調停者。

加薩醫療人員說,2名巴勒斯坦人15日在沿著51公里長的邊界示威時遭到射殺。而在14日、美國駐耶路撒冷新使館揭幕當天,有60人在抗議美國遷移使館的更大規模示威中死亡,成為巴勒斯坦人數年來最血腥的一天。

這場衝突引發外交危機,巴勒斯坦自治政府表示,華府已經背棄它在這場70年衝突的中立仲裁者角色,因此召回駐華府特使。而土耳其和以色列也互相驅逐對方的大使。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,以色列施行國家恐怖主義行為,以色列的行徑是種族滅絕行為。

此外,巴勒斯坦外交部16日宣佈,召回駐羅馬尼亞、匈牙利、奧地利和捷克特使,因為這些國家參與了美國新使館揭幕代表團的接待會。

在華府的支持下,以色列反擊外國指控其軍隊行為的說法,指責哈瑪斯利用平民做掩護來越過邊界圍籬發動攻擊、並轉移加薩內部的問題。哈瑪斯已否認以色列的說法。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)16日晚間引述來自哈瑪斯在加薩官員巴達維(Salah al-Bardaweel)的數據說,以色列方面知道示威人數已減少,並將持續儘可能地自我防衛。

自從14日的殺戮之後示威人數已見減少,沿著邊界的暴力衝突16日已非常有限。加薩分析家阿塔蘭(Akram Attallah)說,「由於以色列的血腥回應,可以看出(示威者)已有所撤退…但18日將代表事態如何發展的一個指標,週五通常會有大型的示威人數。」

相關留言

本分類最新