報復美國關稅 NHK:日本準備通知WTO

  • 時間:2018-05-17 09:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界貿易組織(WTO)
世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)位於瑞士日內瓦總部。(路透社/達志影像)

日本放送協會(NHK)今天(17日)報導,日本政府正在做最後的安排要通知世界貿易組織(WTO),日本準備對美國的關稅措施採取報復行動。

NHK引述消息人士說,東京正考慮對價值約4億900萬美元的美國出口品課稅,這相當於華府透過關稅措施所徵收的關稅。

報導引述消息人士說,日本政府將在本週結束之前,按照國際貿易法規通知WTO。不過,目前並不清楚這項關稅行動中的項目為何。

美國總統川普(Donald Trump)政府3月表示,美國將對進口鋼鋁產品分別祭出25%和10%關稅,以防止中國鋼鋁繼續傾銷美國。但在此同時,川普政府也同意給予加拿大、墨西哥和歐盟等盟友暫時性豁免,期限到5月1日上午為止。不過,美國政府4月30日晚間宣佈,豁免期限將延長一個月,但強調全面課徵關稅仍是選項之一。

在這之前,同意實施限額的南韓是唯一享有永久豁免的國家。白宮在4月30日表示,已和阿根廷、澳洲與巴西達成永久豁免的協議。

不像部份的美國盟友,日本並未獲得美國的鋼鋁進口關稅豁免。但日本的立場與以相互威脅來回應美國的中國和歐洲聯盟並不相同。中國已對美國進口課徵關稅,使得貿易戰爭一觸即發。

根據報導,日本政府可能將藉由暗示採取報復行動來持續尋求美方的豁免。

相關留言

本分類最新