國史館台博館合作 總統副總統文物適才適所

  • 時間:2018-05-17 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國史館台博館合作 總統副總統文物適才適所
國史館所典藏的總統及副總統的文物總計86萬多件,大部分都是源自邦交國元首的禮品,種類包羅萬象。為了提供多樣文物最佳保存環境,國史館首度與台博館合作,挑選82件文物移藏至台博館保存應用,開啟國家資源共享的新契機,珍貴的文物也不再封閉於庫房內,可順利呈現在民眾眼前。(劉玉秋攝)

國史館所典藏的總統及副總統的文物總計86萬多件,大部分都是源自邦交國元首的禮品,種類包羅萬象。為了提供多樣文物最佳保存環境,國史館首度與台博館合作,挑選82件文物移藏至台博館保存應用,開啟國家資源共享的新契機,珍貴的文物也不再封閉於庫房內,可順利呈現在民眾眼前。

國史館在「總統副總統文物管理條例」修法後,首度自86萬多件的館藏文物中挑選了82件從國史館移藏至台博館,國史館館長吳密察在移藏記者會上,將這次要委託移藏的「達悟族禮仗」轉交到台博館館長洪世佑手中,象徵開啟了國家資源共享的新契機

國史館館長吳密察表示,國史館所典藏的86萬多件文物大多都是源自邦交國元首、國內外政要所贈之禮品,國史館有限的庫房無法提供多樣文物最佳的保存環境,很開心在與台博館的合作下,替82件文物找到了比國史館庫房更好的家,可說是「適才適所」。吳密察說:『(原音)適才的使用台博館專業的專家,也要幫我們文物找到一個適當的場所,要適才適所,我們希望可以在台博館受到很好的照顧跟使用。』

記者會現場還陳列了移藏的6件文物,包括前總統陳水扁任內所收到的全美洲務卿協會訪華團所贈送的「魚化石」、友邦吉里巴斯所贈送的「珍珠母貝裱框飾品」、馬紹爾群島所贈送的「海龜殼」;與前總統馬英九任內所收到的史瓦濟蘭國王所贈的「花豹標本」;以及蔡英文總統所收到的「達悟族禮仗」與「排灣族王族琉璃項鍊」。

國史館表示,未來也將陸續啟動與其他專業博物館的合作,讓文物不再封閉於庫房中,可依各博物館不同的主題呈現在民眾眼前。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新