保障外籍漁工 NGO籲總統:廢除境外聘僱

  • 時間:2018-05-17 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
外籍漁工人權保障聯盟
「外籍漁工人權保障聯盟」17日在總統府前舉行「新南向政策失靈 外籍漁工不願為台灣漁船工作」的抗議活動。(吳琍君攝)

外籍漁工人權保障聯盟今天(17日)在蔡英文總統即將就職滿2週年的日子,於總統府前沉痛抗議總統上任2年來,積極推動新南向政策,但對多數來自新南向國家的外籍漁工、尤其是境外聘僱漁工,卻始終缺乏妥善的照顧與保障,以致成為台灣最被壓迫的一群現代奴工,呼籲政府應廢除境外聘僱制,以杜絕外籍漁工受虐事件不斷重演。

『(抗議口號)杜絕外籍漁工受虐事件!廢除境外聘僱!』由宜蘭漁工職業工會、台灣國際勞工協會、台灣人權促進會及綠色和平等7個國內外NGO組成的「外籍漁工人權保障聯盟」17日在總統府前舉行「新南向政策失靈 外籍漁工不願為台灣漁船工作」的抗議活動。

外籍漁工人權保障聯盟提醒蔡英文總統,2年前她在競選總統期間,承諾要保障所有外籍移工的權益。但是這兩年來,台灣最受壓迫的一群人,就是境外聘僱的外籍漁工,而這些漁工卻多半來自印尼及菲律賓這2個政府現在正積極推動新南向政策的國家。

台灣人權促進會副秘書長施逸翔指出,監察院曾進行調查,發現境外聘僱漁工的最低月薪竟下探50美金,遠低於政府所訂定的基本工資下限。而其中最大的問題,則來自這些外籍漁工的主管機關是「漁業署」。施逸翔說:『(原音)現在最大的問題其實是:境外聘僱漁工的主管機關竟然是一個管理漁業資源的農委會的漁業署。那我們認為,漁業署完全沒有勞動檢查的專業;那我們認為應該要完全廢除境外聘僱的制度,然後讓所有不管境內還是境外聘僱的漁工,都能夠受到勞基法的保障。』

外籍漁工人權保障聯盟指出,美國國務院已連續5年在「人口販運報告」和「人權報告」中指出,台灣應加強保護其外籍漁工,呼籲政府應簽署國際勞工組織188號漁業工作公約;並認定所有懸掛中華民國國旗的漁船及船隻,都是國土的延伸,修法廢除境外聘僱辦法,將所有外籍漁工都納入勞基法保障。

相關留言

本分類最新