華府貿易談判 中國商務部:盼衝突最小化

  • 時間:2018-05-17 11:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華府貿易談判 中國商務部:盼衝突最小化
正值美中貿易談判將在華府登場之際,中國商務部17日表示,中國並不希望看到美中貿易緊張升高,希望雙方能在即將舉行的會談中,將衝突最小化。(網路圖片)

正值美中貿易談判將在華府登場之際,中國商務部今天(17日)表示,中國並不希望看到美中貿易緊張升高,希望雙方能在即將舉行的會談中,將衝突最小化。

中國商務部發言人高峰在例行記者會上說,中方期盼美國能儘快就中興通訊案採取行動,以公平的方式來解決它。

中興通訊因違反制裁規定,對伊朗、北韓輸出管制的敏感貨品,在2017年同意支付美國司法部、商務部和財政部祭出的8億9,200萬美元罰款。美國商務部在今年4月16日以違反和解協議為由,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件,期限長達7年。這項禁令導致中興通訊幾陷癱瘓。

然而,美國總統川普(Donald Trump)13日出人意外的表示,他和中國國家主席習近平正共同致力於中興通訊問題的解決之道,將對中興通訊網開一面,並下令美國商務部想辦法協助中興通訊「儘快恢復業務」。

川普對中興通訊制裁案的轉變引發外界臆測,有分析認為這是為美中貿易談判鋪路。不過,川普16日針對中興通訊被制裁一事說,「什麼事都沒有發生」,否認暗示他的政府將在與北京的談判上「屈服」的說法。

在此同時,中方16日則表示,已加強豬肉和汽車等進口美國商品的海關查驗工作,向美方展現進入中國市場的難度。

由中國國務院副總理劉鶴率領的代表團,和以美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和商務部長羅斯(Wilbur Ross)為首的代表團,17日起將在華府進行為期2天的貿易談判。由於兩國月初在北京舉行的2天首輪談判,分歧頗大,因此雙方的華府會談能否降低貿易戰的爆發備受關注。

相關留言

本分類最新