國家人權館成立 鄭麗君:轉型正義重要一刻

  • 時間:2018-05-17 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統與鄭麗君交換意見
國家人權博物館17日在「白色恐怖綠島紀念園區」正式掛牌成立,總統蔡英文(左)與文化部長鄭麗君(右)出席揭牌活動,兩人交換意見。
(圖:中央社)

國家人權博物館綠島園區今天(17日)上午正式成立,文化部長鄭麗君在揭牌儀式中說明人權館未來的工作重點,包括逐步復原景美及綠島兩園區,重建被抹滅的歷史、建立人權教育網絡、積極與國際交流,同時開啟加害體系的研究,改變台灣過去只有受害者、沒有加害者的歷史敘事。

國家人權博物館綠島園區17日上午舉行揭牌典禮,並邀請80多位政治受難者及家屬共同與會。

文化部長在揭牌典禮中致詞表示,1951年5月17日,第一艘滿載被剝奪自由的政治受難者到綠島,許多人的青春在此埋沒,甚至生命被迫停格,更多家庭承受了巨大的痛苦,如今能在這個威權統治時期不義遺址上,以國家的高度成立國家人權博物館,並將綠島人權園區正名為白色恐怖綠島紀念園區,是台灣推動轉型正義、邁向民主深化的重要一刻,不但告訴下一代台灣的民主之路走得如此艱辛,也提醒民主必須以人權為基石,民主不能再犯錯。

鄭麗君並指出,國家人權博物館成立後,將配合即將成立的促轉會,展開幾項工作。第一,就是逐步復原綠島園區及景美園區,重建被抹滅的歷史;同時串連全台所有不義遺址,與地方政府合作,建立人權教育網絡。其次則是開啟加害體系的研究。鄭麗君:『(原音)我們也在人權館下成立典藏研究跟檔案中心,來持續進行政治檔案的整理跟開放的工作,協助促轉會,也開啟加害體系的研究,來改變台灣過去只有受害者,沒有加害者的歷史敘事。』

最後,人權館也會積極與國際交流,讓台灣這段追求民主、自由奮鬥的故事讓世界銘記,也鼓勵世界上還在爭取自由與人權的人們。

鄭麗君強調,轉型正義不只是法律、政治工程,更是台灣社會必須互相對話、共同學習的文化反省運動,她也希望綠島能從過去的監獄之島,轉變為追求公義、守護人權、反省歷史的人權之島。

相關留言

本分類最新