台大校長風波 中研院長:應走法律程序

  • 時間:2018-05-17 12:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台大校長風波  廖俊智籲法理討論走法律程序
立法院教育及文化委員會17日邀請中央研究院院長廖俊智(圖)列席報告業務概況,並備質詢。廖俊智說,台大校長遴選風波不是選邊站的問題,他希望持不同意見的各方就法理討論,甚至辯論,沒辦法達成共識,只好走法律程序。
(圖:中央社)

台大校長遴選委員會委員、中央研究院院長廖俊智今天(17日)說,台大校長遴選風波不是選邊站的問題,他希望持不同意見的各方就法理討論,甚至辯論,沒辦法達成共識,只好走法律程序。

立法院教育及文化委員會今天邀請中央研究院院長廖俊智列席報告業務概況,並備質詢。

國民黨籍立委柯志恩質詢時說,台大校長遴選問題,中研院不是外人,因為被選的人是中研院院士,遴選委員會裡的委員也有中研院院長,否定這樣的選擇也是中研院院士。

廖俊智回覆時說,他認為學界及社會上有非常多不同的聲音,「希望不同意見的人能心平氣和坐下來,好好根據事實、法理討論」。他認為台大校長遴選這件事,學術界應該學會怎麼解決紛爭。

柯志恩表示,廖俊智不能只是中性發言,應表態挺台大或是挺教育部。

廖俊智說,不是挺不挺的問題,這件事非常複雜,需要法律專家來解決。若各界無法達成共識,只能走法律程序,這是任何法治社會應該走的路徑,而不是大家根據自己現有的觀念喊話。

相關留言

本分類最新