川金會恐生變 南韓盼搭起調停橋樑

  • 時間:2018-05-17 12:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康

南韓總統府青瓦台官員今天(17日)表示,由於美國和北韓在計劃舉行的高峰會之前,似有「某種立場上的歧見」,南韓正尋求擔任他們之間分歧的調停橋樑。

在這之前,平壤16日威脅要退出6月12日在新加坡與美國總統川普的高峰會,表示如果華府持續要求北韓單方面棄核,平壤可能不會與會。

這名青瓦台官員說,南韓政府或南韓總統文在寅,有意在南韓、美國和北韓之間扮演更積極的「調停角色」。

川普22日將在白宮接待來訪的文在寅,倆人預料將就6月登場的川金會交換意見。

這名官員說,青瓦台計劃在這場會談中,向美國充分傳達首爾察覺到的北韓立場與態度,並充分表達美國對北韓的立場,協助弭平他們雙邊的分歧。他表示,看到來自北韓與美國的聲明和回應,南韓認為雙方都以誠摰和嚴肅的態度來看待彼此的立場。

青瓦台今天發表聲明說,南韓意欲繼續與北韓的協商,以舉行16日取消的兩韓高層會談。北韓以美國與南韓軍演為由取消這項會談。

青瓦台國家安保室長鄭義溶上午主持國家安全保障會議(NSC)常任委員會,決定與北韓磋商儘早召開兩韓高階會談,落實4月27日南北韓峰會協議「板門店宣言」。

在此同時,北韓最重要的盟友─中國16日也有表態。中國外交部長王毅16日說,朝鮮半島當前的緩和局面非常來之不易,北韓為此採取的主動措施值得充分肯定,各方尤其是美方都應珍惜目前出現的和平機遇,大家都來做和平促進者,而非促退者。

相關留言

本分類最新