劍橋分析不當取用FB個資 傳與俄國共享

  • 時間:2018-05-17 12:10
  • 新聞引據:Wiki、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
懷禮
劍橋分析的前員工懷禮(Christopher Wylie) (AFP)

法新社報導,一名爆料者16日在美國國會聽證會上表示,英國政治諮詢公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)曾進用俄羅斯研究員,還和跟俄國情資單位有關的企業分享資料。

告密指「劍橋分析」不當擷取數千萬臉書(Facebook)用戶個資的懷禮(Christopher Wylie),16日再告訴參議院小組,他相信俄國情資單位能取用「劍橋分析」不當獲得的臉書個資。

懷禮指出,俄裔美籍研究員柯甘(Aleksandr Kogan)當年設計應用程式來竊取臉書用戶資料,而柯甘同時還替俄國出資的計畫工作,當中包括所謂的「行為研究」。

懷禮在書面證詞中說,「這代表俄國除了在國內取得臉書資料,還可合理懷疑劍橋分析可能是俄國維安單位的情資目標…可能有人告知俄國維安單位,劍橋分析有臉書資料。」

懷禮並補充,劍橋分析「進用俄國研究員來蒐集資料,並就『謠言活動』、『態度預防免疫』(attitudinal inoculation)等主題,公開分享資訊」給跟俄國聯邦安全局(FSB)有關的公司與執行人員。

所謂「態度預防免疫」是一種社會心理學理論,大意是先給人一些容易反駁的論點,讓人在面臨更難反駁的論點時,還是會堅持原本的看法。

除了參議院16日進行的聽證會,目前大西洋兩岸都在調查曾替川普(Donald Trump)2016年競選美國總統的劍橋分析,如何濫用臉書個資。

相關留言

本分類最新