19個邦交國 吳釗燮:目前無一亮「紅燈」

  • 時間:2018-05-17 13:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
19個邦交國 吳釗燮:目前無一亮「紅燈」
外交部長吳釗燮17日在立法院表示,對19個邦交國有信心,目前無一列為紅燈 (央廣記者王照坤 攝)

針對台灣現有19個友邦的邦交動態,外交部長吳釗燮今天(17日)在立法院答詢時表示,他目前對於所有邦交國都很有信心,沒有一個國家被列為有危機的「紅燈」燈號;不過,由於國安局在報告中特別提到非洲友邦布吉納法索的動態,吳釗燮回應指出,我與布吉納總統的感情還算很深厚,但是面對中國的強大力道,仍不免憂心台、布關係後續發展,外交部會持續密切關注。

國安局在交給立法院外交委員會的報告中指出,布吉納法索總統卡波雷為了能在2020年連任成功,所以希望在安全及經濟方面顯現施政成果,而中共圖謀透過陸企投資布國的基礎建設,「擴大政治接觸與經濟誘拉」。國安局副局長柯承亨則在答詢時表示,中共透過各種方式以及特定的「攻堅對象」試圖拉攏,但卡波雷「對我們非常友好」,且其大多數閣員都相當支持台灣。

外交部長吳釗燮指出,台灣與布吉納法索的關係正在承受中國壓力,後續會持續觀察,吳釗燮說:『(原音)布吉納法索因為他們政府、尤其是他們的總統跟我們的感情還算很深厚,但是就誠如國安局的說明裡面,的確中國在非洲所用的力道是相當地強大,我們也在仔細觀察,中國的這些作為的確是讓我們有些憂心。』

最近有些媒體點名瓜地馬拉的邦交可能會有問題,吳釗燮答詢時表示,瓜地馬拉的邦交是有些挑戰,但到目前為止沒有問題;吳釗燮並進一步指出,現有的19個邦交國都尚未出現斷交危機,外交部正在全力鞏固邦誼,他說:『(原音)我們對於所有的邦交國,目前都很有信心;到目前為止,沒有一個國家列為紅燈。』

在立委追問之下,吳釗燮不願說明目前各個邦交國的紅燈、黃燈、綠燈等燈號,僅強調目前沒有紅燈,只是有些國家正在面臨一些挑戰。

相關留言

本分類最新