出口綿羊熱死船上 澳洲拚改善動物福祉

  • 時間:2018-05-17 13:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
出口綿羊熱死船上 澳洲拚改善動物福祉
澳洲是全球最大的家畜出口國。動保團體要求澳洲政府禁止活體動物出口。(美聯社/達志影像)

路透社報導,在傳出運往中東的2,400隻澳洲綿羊活活熱死在船上之後,澳洲當局將要求載送活體牛羊的船隻,必須搭配獨立觀察員,以確保符合動物福祉標準。而針對有人要求禁止這個13億澳幣(9億7,747萬美元)的產業,當局今天則予以拒絕。

澳洲也將引進新法來懲罰任何牴觸最新福祉標準的出口商。根據提案,如果出口公司未達標準,經理可能得面臨10年徒刑,或是210萬澳幣的罰款。

澳洲農業部長李特普魯德(David Littleproud)今天(17日)並表示,由於禁止活體動物出口會對國家農業部門造成太大傷害,政府拒絕祭出禁令。

目前的澳洲政府有賴鄉村選民的支持。

李特普魯德說,除了配備獨立觀察員,政府也將把夏季月份船隻載送的綿羊數減少28%。

針對去年2,400隻綿羊熱死引發的民怨,李特普魯德則是在雪梨(Sydney)告訴記者:「相關畫面很可恥,但你不須用情緒來做決定,不看看這是單一出口商的個案。」「在所有船上配備獨立觀察員,將可根除往後這種行為。」

澳洲皇家愛護動物協會(RSPCA)則表示,政府做出的改變還是不夠。

協會科學與策略主管瓊斯(Bidda Jones)說,「部長做的只是再次回應產業經濟利益。」「我認為民眾預期的是,動物福祉應擺在經濟利益前頭。」

澳洲是全球最大的家畜出口國。儘管澳洲出口大量處理過的肉品,但包括中東與印尼等市場,比較偏好購買活體動物。

相關留言

本分類最新