如何稱呼中華人民共和國 吳釗燮:「中國」

  • 時間:2018-05-17 13:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
如何稱呼中華人民共和國 吳釗燮:「中國」
外交部長吳釗燮17日在立法院外交委員會表示,全世界都稱呼中國為「中國」,所以外交部也稱呼「中國」(央廣記者王照坤 攝)

針對如何稱呼中華人民共和國的問題,外交部長吳釗燮今天(17日)在立法院外交委員會表示,全世界都稱呼中國為「中國」,所以從外交部的角度而言,同樣會使用「中國」一詞;至於台灣與中國之間的關係,吳釗燮則指出,希望雙方是在對等的情況下,共同建立區域的和平與穩定。

立法院外交委員會17日邀請外交部、國安局、陸委會等單位列席報告,立委黃國昌在質詢時表示,外交部在報告中稱呼中華人民共和國為「中國」、國安局稱呼「中共」、陸委會稱呼「中國大陸」,不同的稱呼方式令人不解。

外交部長吳釗燮答詢指出,全世界都稱呼「中國」,所以外交部的立場也是使用「中國」一詞,他說:『(原音)我們在面對全世界,全世界各國都稱中國叫做「中國」,所以我們外交部的角度,就是稱它為「中國」,但如果涉及到中國共產黨,它的簡稱就叫做「中共」。』

黃國昌追問外交部如何定義台灣跟中國的關係,吳釗燮回應表示,希望台灣跟中國之間是在對等的情況之下,能夠從事和平與穩定,來共同建立地區和平穩定的關係;黃國昌再追問台灣與中國是不是國與國關係?吳釗燮指出,以外交部長的身分,不適合做出更多說明,因為有其他主政單位來處理兩岸關係。

另一方面,台灣媒體申請採訪世界衛生大會遭到聯合國刁難,吳釗燮表示,外交部花了很多功夫,甚至透過不少「私底下的做法」爭取採訪證,目前仍在持續努力;外交部國際組織司司長徐佩勇則指出,此事仍在進行交涉,等到適當時機,外交部將會發出正式聲明,絕對不會保持沉默。

相關留言

本分類最新