西班牙遣台嫌赴中 我政府抗議

  • 時間:2018-05-17 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤

針對西班牙政府決定同意法院判決,依「西班牙-中國引渡條約」於11日將其中2名台灣籍詐騙犯嫌遞解中國,外交部今天(17日)對此表達嚴正關切及強烈遺憾。

行政院陸委會表示,這是陸方一再漠視我方提出的共同合作善意與訴求,傷害雙方的互信基礎,影響我方民眾權益及兩岸關係的良性發展,陸委會已向陸方表達嚴正抗議。

外交部指出,該部及駐西班牙代表處在此案於2016年事發後,除協助涉案國人聘請律師保障權益及提供相關協助外,並已多次向西班牙政府表達將國人遣返我國以利國內司法機關偵處的立場,亦將利我的法律意見書送請西國外交部及司法部等機關參用。

外交部說,西班牙法院雖然是依法律程序審理中國的引渡請求案,但中國政府強力介入施壓,外交部對於西國內閣會議同意將國人引渡至中國的決定,已責成駐西班牙代表處即洽西國政府立即停止後續引渡作業,並繼續爭取西國政府將其餘國人交予我國,以利我司法機關依法處理。我政府呼籲西國政府秉持人道精神及人權原則,就本案與我方進行司法互助合作。

外交部表示,西班牙法院已就全數219名涉案國人做出同意引渡至中國的判決,後續西國內閣會議所做的最後決定可能與法院相同,對此結果不容樂觀。即使如此,外交部及駐西班牙代表處仍將持續提供必要協助,以維護國人應有權益,並將續派員赴西國看守所探視及協助家屬聯繫等事宜。

相關留言

本分類最新