蒙古模特兒在大馬被殺案 安華籲重審

  • 時間:2018-05-17 15:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蒙古模特兒在大馬被殺案 安華籲重審
法新社報導,據報馬來西亞政壇領袖安華17日表示,因殺害蒙古籍模特兒被判絞刑,隨後逃往國外的一名男子,應該重新接受審判。這起案件也與大馬前首相納吉政府有關。(AFP)

法新社報導,據報馬來西亞政壇領袖安華(Anwar Ibrahim)今天(17日)表示,因殺害蒙古籍模特兒被判絞刑,隨後逃往國外的一名男子,應該重新接受審判。這起案件也與大馬前首相納吉(Najib Razak)政府有關。

曾任大馬警察、目前受澳洲當局羈押的西魯(Sirul Azhar Umar)便是涉案男子。他聲稱自己在2006年謀殺蒙古籍模特兒阿爾丹杜雅(Altantuya Shaariibuu),是受到「重要人物」指使。

前首相納吉曾有一名親密夥伴拉薩克(Abdul Razak Baginda),被控於2002年大馬採購法國潛艦時安排收取回扣,而死者阿爾丹杜雅正是拉薩克的情人。

納吉政府的反對者長期主張,西魯與另一名共犯阿茲拉(Azilah Hadri)都只是代罪羔羊,以隱藏在幕後指使的政府高層。西魯與阿茲拉都曾是保護大馬高階部長的菁英小組成員。

據報西魯2015年被澳洲拘留後持續關押至今,但坎培拉(Canberra)當局從未證實此事。「衛報」(The Guardian)上週一份報導則指出,安魯的保護簽證將在幾個月內處理,但當局拒絕對法新社說明相關細節。

根據衛報,坎培拉政府允許馬來西亞官員與中間人定期與安魯見面。兩個星期前,納吉所屬政黨「巫統」(United Malays National Organisation)才有一名青年組織成員去拜訪安魯。依據衛報引述的消息來源,這名大馬訪客對安魯傳遞的訊息是「什麼都別說」。

這起醜聞也是大馬最敏感的話題之一,多年來盛傳阿爾丹杜雅遭到謀殺,是因為要她無法談潛艦案弊端。法國國有船舶製造企業(DCNS)被控在販售兩艘鮋魚級潛艇時,支付超過1億1,400萬歐元(1億4,200萬美元)的「佣金」,被大馬批評者稱為回扣,但納吉先前已多次否認潛艦案有任何不法。

當年28歲的阿爾丹杜雅遭到槍殺後,遺體還在吉隆坡(Kuala Lumpur)城外,被人用軍事級塑性炸藥(plastic explosives)炸毀。

在納吉政府敗選後,安華這位改革派政治人物獲國王全面赦免雞姦罪名,16日才剛剛獲釋。據報安華今天指出,應該把西魯帶回大馬重新審理。

安華對「澳洲人報」(The Australian)說,原本的審理程序與法官判決是「妥協後」的結果,當年法官不願傳喚相關證人也是在「嘲諷法律」。安華指出,「最好的方式就是提出新指控,並允許完整審理本案。」

大馬在上週的國會大選後,由前任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)回鍋擔任首相,而安華則是馬哈地的預設接班人。現年92歲、與安華關係數度變化的馬哈地已經宣誓,會在1或2年後讓位給安華。

相關留言

本分類最新