推數位經濟 賴揆盼半導體產業嫁接出新產業

  • 時間:2018-05-17 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
推數位經濟 賴揆盼半導體產業嫁接出新產業
賴清德(左)17日下午參訪台積電,並與半導體業者座談。(行政院提供)

行政院長賴清德今天(17日)參訪台積電,並與半導體業者座談。賴清德表示,台灣的半導體產業在全球占有重要地位,他期許半導體產業能嫁接出新的產業,包括人工智慧、大數據、雲端運算等,發展數位經濟,讓台灣成為智慧國家。

行政院長賴清德17日下午參訪台積電,並與半導體業者座談。賴清德表示,半導體是台灣非常重要的產業,對台灣的經濟發展居功厥偉,政府責無旁貸,要繼續呵護這棵枝葉茂盛的半導體產業大樹,讓它更壯大,也期待半導體產業能嫁接出新的產業,推動台灣成為智慧國家。他說:『(原音)那嫁接什麼呢?就是總統前瞻基礎建設裡面的亞洲矽谷,包括人工智慧、大數據、雲端運算、還有自駕車等等,把它嫁接出來,然後成為一個數位的經濟,然後讓台灣變成一個智慧的國家,在各個產業裡面開花結果,這個是政府的目標。』

賴清德指出,政府支持半導體產業的最重要做法就是培植人才,透過育才、留才、攬才的方式,提供業者人才資源。在育才方面,賴清德指出,行政院日前已將「學位授予法」送到立法院審議,給學校更大的空間,透過學位授予,讓產學更加緊密。

賴清德表示,針對留才,政府回應業界的意見,修改「產業創新條例」,讓員工取得獎酬股票後,可以較低價格計算所得課稅。

在攬才方面,賴清德指出,行政院也修正「外國專業人才延攬及僱用法」,放寬簽證、居留、依親、稅金等各方面的限制,讓台灣公司聘請國際人才更方便。此外,行政院日前又端出「新經濟移民法」,除了開放白領、高階人才,也開放中階的技術人才來台,政府這些作為都是協助台灣企業在面對競爭時,人才可以供應無虞。

相關留言

本分類最新