加泰草根團體 以新手法推動獨立

  • 時間:2018-05-17 16:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

西班牙加泰隆尼亞自治區去年推動獨立失敗,但是要求獨立的行動並未停止,除了重新改選的議會和自治區主席依然由獨派掌控之外,草根組織也展現爭取獨立的熱情。

位在加泰隆尼亞首府巴塞隆納(Barcelona)南部的小鎮,許多戴著面具的示威民眾在公路收費站向行經當地的汽車揮舞旗幟,上面寫著:「歡迎來到加泰隆尼亞共和國」。

這是由自稱為「保衛共和國委員會(Committees for the Defence of the Republic, CDRs)」的團體,在西班牙中央政府直接統治當地7個月當中,以行動努力擺脫西班牙的直接統治。

加泰隆尼亞去年10月推動獨立公投,之後並宣稱獨立,馬德里當局則從一開始干預,最終直接接管政務,將推動獨立的官員關進大牢,並在去年12月改選區議會。然而,獨派選民依然勝出,區議會在這個月14日選出了獨派新主席托拉(Quim Torra)。

目前托拉正在籌組新政府,等到新政府組成,馬德里當局直接統治就將告一段落。

托拉對馬德里當局提出了對話的建議,但也警告,他會採取新一波的獨立步驟,使得加泰隆尼亞的政治不確定性再度升高。

加泰隆尼亞是個富裕省份,經濟生產佔西班牙的五分之一。

西班牙對獨派的壓制反而讓獨立運動更加強硬,同樣的情形也出現在只有大約300名成員的保衛共和國委員會。

這個團體組織鬆散,成員大多和政黨無關,有時會運用一些分歧的伎倆,但這個團體的擴展凸顯了一種奇特的情形:馬德里動用司法鎮壓,讓獨立運動癱瘓;卻讓此種運動變得更難預測,同時也變得更激進。

保衛共和國委員會的成立,是為了幫助籌辦2017年10月1日的獨立公投,並藏匿數千個投票箱,以免被西班牙當局沒收。這個團體一直堅稱,他們是和平的,而且他們都不透露成員的姓名。

但是,獨立運動的演進已經造成馬德里當局不安。有分析家說,這可能讓西班牙數十年來最嚴重的政治危機,進一步陷入不可知的危險領域。

保衛共和國委員會的行動也相當低調,比方向觀光客散發獨立的傳單、加入一場支持獨立領袖的慢跑等。

儘管如此,有1名年輕女士,因為參與這個團體4月上旬的示威,卻被以恐怖罪名起訴。

西班牙人民警備總隊(Civil Guard)發言人,拒絕就是否對這項逮捕進行調查發表評論,只說,4月間的逮捕是警方基於可能犯行的行動。

法官後來態度軟化,把這名女士的罪名從恐怖主義改為「製造噪音」,並給予有條件釋放。

馬德里的政治家,包括執政黨和反對黨成員,都把保衛共和國委員會比做暴力巴斯克分離主義組織艾塔(ETA)。但這個團體拒絕接受這項指控。

這個問題也讓巴塞隆納當局立場分歧,執政黨的市長克勞(Ada Colau)和獨派政黨都要求檢察官,撤銷對成員的所有指控。

保衛共和國委員會顯然正在灰色地帶遊走,他們的1位成員說,抵抗要用巧妙的手法,「我們是和平的,但如果你不弄出一些聲音,沒有人會聽你的。」

相關留言

本分類最新