梅克爾:歐盟願與美討論削減貿易壁壘

  • 時間:2018-05-17 16:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
梅克爾:歐盟願與美討論削減貿易壁壘
德國總理梅克爾17日說,歐盟願意與美國討論如何削減貿易壁壘,但前提是,必須在雙方互惠的情況,以及美國不對歐盟課徵鋼鐵和鋁製品高額關稅之下,雙方才有對話的空間。(圖:中央社)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天(17日)說,歐盟願意與美國討論如何削減貿易壁壘,但前提是,必須在雙方互惠的情況,以及美國不對歐盟課徵鋼鐵和鋁製品高額關稅之下,雙方才有對話的空間。

對於是否向歐洲聯盟課徵引發爭議的進口鋼鐵和鋁製品高額關稅,美國總統川普(Donald Trump)已表示,將延後到6月1日才做出決定。

梅克爾今天是在前往保加利亞首都索菲亞(Sofia),出席歐盟領袖高峰會之前,就歐盟和美國降低貿易壁壘向媒體表示:「歐盟與美國擁有共同立場,歐盟要求永久豁免於美國的鋼鋁製品高額關稅名單之外,然後我們就可以在彼此互惠的情況下,降低貿易壁壘。」

川普3月8日宣布,因為國家安全的考量,將對各國進口的鋼鐵和鋁產品,分別課徵25%和10%的高額關稅,但是歐洲聯盟、加拿大、墨西哥和其它若干國家可以暫時豁免,原本期限是到5月1日,後來再延長至6月1日。

針對美國仍未給予歐盟在鋼鋁關稅的永久豁免,歐盟三大經濟體領袖─德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和英國首相梅伊(Theresa May)4月29日舉行三方通話後,共同呼籲美國政府,不要對歐盟祭出片面貿易措施,並表示歐盟將會針對美國的鋼鋁關稅做好反擊的準備。

相關留言

本分類最新