執政2年 陸委會:民眾肯定兩岸政策

  • 時間:2018-05-17 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
執政2年 陸委會:民眾肯定兩岸政策
陸委會主委陳明通17日與媒體茶敘,他表示過去2年的兩岸政策主張,獲得台灣民眾與國際社會的肯定 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統執政即將屆滿2週年,行政院陸委會主委陳明通今天(17日)與媒體茶敘說明兩岸關係方面的成績。陳明通表示,過去2年來的兩岸政策主張,獲得台灣民眾與國際社會的肯定;未來會努力維繫台海「守衡」現狀,並持續促進對話溝通。

陸委會主委陳明通表示,過去2年來在蔡總統帶領下,政府團隊致力維護兩岸和平穩定現狀,堅定捍衛國家主權尊嚴與民眾福祉,沒有一絲一毫的退讓。

陳明通指出,儘管中國大陸對我方善意始終沒有正面回應,甚至變本加厲對台灣進行外交打壓與軍事恫嚇,企圖迫我接受北京單方設定的政治前提,但台灣有充分的戰略定力,絕不會因一時的壓力就屈服退縮,但也不會重蹈對抗衝突的回頭路,陳明通說:『(原音)我們的政策主張,獲得台灣民眾以及國際社會的肯定。』

對於未來工作努力方向,陳明通表示,將對兩岸情勢進行風險管理,維繫台海「守衡」現狀;持續營造兩岸互動良好氛圍,促進對話溝通,我方仍會持續釋出善意,為雙方互動營造良好氛圍。不過,陳明通也認為,台灣的善意並非無止境的退讓,如果國家安全與社會穩定遭受到威脅衝擊,政府仍會以「行所當行、為所當為」的原則,採取必要因應措施。

陳明通強調,面對不斷變動的全球與亞太區域格局,以及日益強大卻始終不放棄武力犯台的中國大陸,台灣必須以智慧彈性靈活應對;蔡總統維持現狀的兩岸政策,是一條正確可行的道路,相信「只要樹頭站乎在,就不怕樹尾作風颱」。

相關留言

本分類最新