北市長人選 總統:被推薦人選也會考慮

  • 時間:2018-05-18 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市長人選 總統:被推薦人選也會考慮
蔡英文總統今天(18日)再被問到年底台北市長選舉的人選問題,總統表示,民進黨內確實有些人選,包括有些被推薦的人選,即使本身沒想過參選,選對會也會考慮,這個過程需要一點時間,她希望外界多點耐心。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(18日)再被問到年底台北市長選舉的人選問題,總統表示,民進黨內確實有些人選,包括有些被推薦的人選,即使本身沒想過參選,選對會也會考慮,這個過程需要一點時間,她希望外界多點耐心。

針對年底的台北市長選舉,在民進黨選對會建議以徵召的方式自提人選後,包括行政院長賴清德、總統府祕書長陳菊、文化部長鄭麗君都被點名。陳菊17日與媒體茶敘時表示尊重選對會的決定,被解讀為鬆口;台北市副市長陳景峻則認為民進黨與現任市長柯文哲的合作仍有轉圜餘地。

蔡英文總統18日在台東參訪時被問到陳菊是否鬆口,總統說她還沒有見到陳菊,但透過媒體報導,她認為陳菊講話的內容很正常,平常也是這麼講,她不覺得有什麼鬆口的問題。

有媒體問總統,民進黨秘書長洪耀福是否銜她之命,遊說文化部長鄭麗君參選台北市長。總統反問這是哪裡來的消息;不過,當發言人林鶴明在旁表示洪耀福已否認時,總統又笑問「你為什麼急著否認他呢?」總統接著表示,她確實不知道此事,但民進黨內的確有一些人選可以考量,她相信選對會也已開始評估的程序,除了有意願爭取的人外,對於被推薦的人選,選對會也會考量。總統:『(原音)我相信每一個可能的人,有興趣的當然會去找選對會來談;沒有想過的人,或許他也可能是可以被考慮的,經過別人的推薦,或許選對會也會考慮,但是這個過程需要一點時間,我也希望大家能夠多點耐心,時間到了、人選定了,事情是如何的解決,我們都會向各位報告。』

至於與台北市長柯文哲的合作破局,是否還有轉圜餘地?總統說她聽不懂什麼叫做轉圜,並指出,中央和地方本來就是合作,柯文哲是現任市長,她希望在柯文哲剩下的第一任任期,對於中央與地方很多必須要合作的事項仍會持續合作。

相關留言

本分類最新