強化新南向外交人才 外交部3做法具體落實

  • 時間:2018-05-18 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
強化新南向外交人才 外交部3做法具體落實
外交部推動新南向政策,擴大培養外交人員掌握新南向相關國家的語言能力。(王照坤 攝)

外交部推動新南向政策,擴大培養外交人員掌握新南向相關國家的語言能力。外交部官員今天(18日)表示,具體的落實作為大致可分為3種類型,分別是在外交特考增設語言組別、選派年輕外交人員出國受訓、補助已外派人員學習當地語言。

首先是直接招考特定語種,外交部從2017年開始增設印尼文與越南文組別,前者去年有13人報考、錄取1人;越南文組則有14人報考、也是錄取1人。其中越南語錄取者已在今年初進入外交學院受訓,如果順利結訓,再過2個多月就會成為外交部內首位以越南文專業而被任用的外交官。

第二種具體作為是選派部內人員出國接受語言訓練。事實上外交部早在1970年就建立了出國語訓制度,並從1997年開始不定期派員到東南亞國家受訓,2013年時更進一步常態化,每年都會選擇優秀官員前往印尼、泰國、越南等國接受語訓;以今年為例,印、泰、越3國將分別有1位年輕外交官奉派至當地受訓。

官員表示,這些派訓學員除了可以精進語言之外,還會修習該國著名學校或機構的國際關係或法律、經貿等相關專業課程,所以能夠藉由在地訓練學習,同時深入了解該國的社會經濟文化,所以他們結訓後依照語言種類派赴相關國家服務,將具有「訓用合一」的效果。

至於第三種具體作為,是全面補助相關館處駐外人員學習當地語言,去年的實施範圍包括印尼、泗水、馬來西亞、汶萊、越南、胡志明市、泰國、緬甸等8個館處,今年又新增菲律賓、印度、清奈等3個館處。

官員指出,上述8個館處在去年就有59位外交人員學習駐地語言,今年加入菲律賓等3館處之後,總計已有73人正在學習相關駐地語言。

相關留言

本分類最新