世衛籲助抗伊波拉 外交部推文:讓台灣幫忙

  • 時間:2018-05-18 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
世衛籲助抗伊波拉 外交部推文:讓台灣幫忙
世界衛生組織幹事長Tedros Adhanom Ghebreyesus在推特上發文呼籲國際助抗伊波拉,我外交部以官方帳號回文告訴幹事長,趕緊讓台灣幫忙。(外交部提供)

剛果的伊波拉疫情擴大,世界衛生組織幹事長(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在推特上發文呼籲國際伸出援手,我外交部隨即以官方帳號回文告訴這位幹事長,台灣不僅曾在2014年協助對抗西非地區的伊波拉疫情,還與美國合作在台設立了「伊波拉防疫訓練中心」,因此,面對急迫的剛果疫情,別再浪費時間去管什麼中國的政治因素,而是趕緊讓台灣提供協助(there’s no time for China’s political agenda. It’s time to let Taiwan help)。

台灣積極爭取參與今年的世界衛生大會(WHA),希望能為全球醫衛體系做出具體貢獻,但世衛組織幹事長卻以「一中原則」等政治因素,拒絕邀請台灣出席WHA。

此外,西非地區在2014年爆發伊波拉感染疫情,台灣派遣首席防疫醫師前往奈及利亞實地了解,並捐贈10萬件防疫裝備到疫區前線,另又捐贈100萬美元給予「美國疾病管制局基金會」,提供做為對抗伊波拉疫情使用。

到了2015年3月,台灣成立「伊波拉防疫訓練中心」,並在台美合作之下,有來自菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼及越南等國派員來台參加首梯訓練課程;這些作為都積極建構了亞太地區伊波拉防疫能力,也強化台灣與亞太各國醫衛部門的交流。

相關留言

本分類最新