觀光局撒錢救觀光 業者:兩岸關係才是關鍵

  • 時間:2018-05-18 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局撒錢救觀光 業者:兩岸關係才是關鍵
品保協會18日舉行記者會,包括國民旅遊線發言人吳碧蓮(前排左一)及來台旅遊線發言人連郁卿(後排左三)都對觀光局撒錢救觀光提出意見。(吳琍君攝)

交通部觀光局準備投入新台幣4千萬元,振興南部灣域5縣市觀光。不過中華民國旅行業品質保障協會今天(18日)在記者會上,不少業者都對這項政策持保留態度,認為拿納稅人的錢補貼特定對象,有失公允;同時強調,台灣要振興觀光,還是要回到原點,將兩岸關係處理好,才能讓全民都有收入。

觀光局日前宣布,將投入新台幣4千萬元,推動南部灣域5縣市的觀光,凡於平日前往台南、高雄、屏東、台東及澎湖旅遊,並住宿在當地一晚以上,每團將補助每人每天500元住宿費及5成交通費用;18日更加碼,連住第二晚還可免費。

對此,品保協會18日舉行記者會時,國民旅遊線發言人吳碧蓮表示,現在產業外移嚴重,國旅團持續萎縮,只剩進香團、鄰里長、和學生校外教學或畢業旅行。現在政府說要補助,但連業者也搞不清楚如何申請。吳碧蓮說:『(原音)早上我跟有關單位通電話,他們還沒有做細項要怎麼申請的過程,所以我們這幾天也被客人問倒了,還不知道應該怎麼樣去為客人做這樣的申請補助,但是已經市場一團混亂。』

來台旅遊線發言人連郁卿則認為,拿納稅人的錢補貼特定對象,有失公允;並強調,振興觀光還是要將兩岸關係處理好,才能讓全民都有收入。連郁卿說:『(原音)那關於這次4千萬給國旅的問題,我也有點意見,我認為說,拿大家消費者的稅來給某些團體,那是不公平的。那我覺得,要振興我們觀光,還是要回到原點:兩關關係要搞好,因為大陸現在就是錢多、人多,到台灣你隨便路邊攤都有收入,全民都會有收入。』

連郁卿指出,以今年3月為例,東南亞7、8個國家加起來,來台旅遊人次只有26萬,日本一國就20萬,大陸已經跌到谷底,仍有19萬人次,穩居第二。加上東南亞平均薪資只有1、2千元,政府力推新南向,花錢吸引他們來玩,但是他們口袋不深,對經濟的幫助十分有限。

相關留言

本分類最新