以軍槍擊加薩抗議民眾 UN:完全不成比例

  • 時間:2018-05-18 19:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
以軍槍擊加薩抗議民眾 UN:完全不成比例
聯合國人權事務高級專員胡笙18日抨擊以色列軍方回應巴勒斯坦民眾在加薩走廊與以國邊境的抗議示威活動時,使用的武力「完全不成比例」,胡笙並呼籲對此展開國際調查。(圖:UN News)

聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra'ad al-Hussein)今天(18日)抨擊以色列軍方回應巴勒斯坦民眾在加薩走廊與以國邊境的抗議示威活動時,使用的武力「完全不成比例」,胡笙並呼籲對此展開國際調查。

胡笙今天在日內瓦出席聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)特別會議上發表演說時,抨擊以色列部隊在過去6週,面對加薩的示威抗議,以實彈攻擊,造成100多名巴勒斯坦民眾死亡。

胡笙警告說,「由一個占領國家非法使用武力造成的殺害,可能構成任意殺戮,嚴重違反日內瓦第四公約(Fourth Geneva Convention)。」

日內瓦第四公約是在二次大戰後,聯合國於1949年通過,一般外界指觸犯這條公約就是犯下「戰爭罪」。不過,胡笙在演說中並未明確使用這個詞。

胡笙說,14日一天之內,在加薩與以色列邊境的示威衝突中,有60名巴勒斯坦民眾遭到以色列士兵開槍殺害,另有數千人受傷,但是在以色列方面,「僅有1名士兵據報被石頭砸中而受到輕傷」。

胡笙告訴人權理事會說:「雙方傷亡形成鮮明對比…顯示完全是不成比例的回應。」他接著說,許多巴勒斯坦人受傷與被殺害,「完全都是手無寸鐵,遭到以色列士兵以實彈從背後射殺,射中胸部,頭部和四肢」,「並且似乎看不到以色列軍方有意減少傷亡的證據」。

胡笙接著說:「雖然部份巴勒斯坦示威者丟擲汽油彈(Molotov cocktails),使用彈弓發射石塊,將著火的風箏飛越圍籬進入以色列境內,以及試圖使用鋼絲剪剪開圍籬,但是這些行為都似乎不會對以色列士兵構成立即生命威脅或導致重傷,合理化以色列士兵以致命武器發動攻擊。」

以色列方面則是辯稱,必須採取手段阻止由伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)管理的加薩走廊,大規模民眾滲透進入以色列領土。

人權理事會正考慮提出一份草案,緊急派遣「一支獨立、國際調查委員會」,也就是聯合國最高階的調查小組,前往調查加薩血腥攻擊事件。

相關留言

本分類最新