全球首座浮動核電廠 俄國亮相

  • 時間:2018-05-20 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全球首座浮動核電廠 俄國亮相
法新社報導,這座名為羅莫諾索夫院士號(Akademik Lomonosov)的浮動核電廠在聖彼得堡建造,17日抵達莫曼斯克且停泊在港口,並於19日向媒體展示。 (AFP)

俄羅斯19日在北極圈內城市莫曼斯克(Murmansk)的港口舉行儀式,向媒體展示全球首座浮動核電廠。這座核電廠將在莫曼斯克裝載核燃料,之後前往西伯利亞東部。

法新社報導,這座名為羅莫諾索夫院士號(Akademik Lomonosov)的浮動核電廠在聖彼得堡建造,17日抵達莫曼斯克且停泊在港口,並於19日向媒體展示。

羅莫諾索夫院士號由俄羅斯國營核子企業(Rosatom)建造,全長144公尺、寬30公尺,船上擁有兩座發電量3500萬瓦特的核子反應爐。

重達2萬1千公噸的浮動核電廠,將在2019年夏季被拖往俄國東北部楚科加(Chukotka)自治區的佩韋克(Pevek)港口,距北極圈以北有350公里遠。

羅莫諾索夫院士號能供應20萬人的城鎮用電量,這數字遠超過俄國最北端城鎮佩韋克的5千位居民。

相關留言

本分類最新