美制裁伊朗或傷歐企 法研究歐盟可否補償

  • 時間:2018-05-20 17:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美制裁伊朗或傷歐企 法研究歐盟可否補償
法國經濟部長勒麥爾20日表示,法國正在研究歐盟(EU)可否補償因為與伊朗做生意而遭美國制裁的歐洲企業。(圖:勒麥爾臉書)

路透社報導,法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(20日)表示,法國正在研究歐盟(EU)可否補償因為與伊朗做生意而遭美國制裁的歐洲企業。

勒麥爾提到1996年的相關規定,或許能讓歐盟以這種方式介入,保護歐洲企業對抗任何美國制裁。勒麥爾並補充,法國希望歐盟強化這方面的立場。

1996年,美國曾試圖懲罰與古巴貿易的外國企業,當時歐盟便威脅發動報復性制裁,迫使華府打退堂鼓。

在現任美國總統川普(Donald Trump)退出伊朗核子協議之後,現在跟伊朗做生意的歐洲企業,都可能面臨美國制裁。

勒麥爾今天告訴C News電視台與歐洲第一電台(Europe 1),「我們要讓美國成為全世界的經濟警察嗎?答案是不。」

另外,針對義大利新一屆聯合政府打算增加支出,可能與歐盟產生齟齬,勒麥爾也說,義大利信守歐盟預算承諾是很重要的事。

伊朗和聯合國(UN)安理會(Security Council)5個常任理事國:美國、中國、俄羅斯、英國和法國,再加上德國,在2015年達成正式名稱為「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)的核子協議。伊朗同意限縮核子活動,以換取國際社會放寬對伊朗的制裁。

但川普認為,伊朗核子協議「談得太糟糕」,在8日不顧歐洲盟友勸告,宣布退出協議,並重啟對德黑蘭(Tehran)的制裁。目前其他締約國正試圖挽救這份協議。

相關留言

本分類最新