義大師生赴印尼 中醫義診350人

  • 時間:2018-06-01 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
義大師生赴印尼 中醫義診350人
義守大學組成中醫義診團到印尼義診。(義守大學提供)

延續去年義診的服務,同時搭配新南向政策,義守大學學士後中醫學系師生日前到印尼日惹及民丹島義診,6天共看診350人,並向當地居民介紹生活中方便取得的草藥,及進行「八段錦」健身操教學,增進印尼民眾的保健知識。

義守大學組成中醫義診團,由學士後中醫學系教授蔡金川帶領義大醫院醫師陳俐彣、學生侯佩汝與陳力暐,及多名護士,到印尼日惹及民丹島進行6天義診,義診項目包括把脈、疾病治療使用穴道埋豆、拔罐保健等,同時介紹一些草藥的功效。

蔡金川表示,他們在看診後,會開給每個人處方箋,讓他們去買藥。蔡金川:『(原音)印象比較深刻的就是,他們的飲食習慣、概念是比較差的,所以他們的三高蠻多的;不過,他們好像很多都沒有去看過病這樣子。』

陳俐彣這次負責病患的把脈診療與穴道按摩,她深感當地缺乏醫療資源的困境,希望能藉由介紹當地中草藥與基本養生概念,例如少吃高油、高熱量食物,幫助印尼民眾更健康。

蔡金川也在當地進行「八段錦」示範教學,協助居民培養長期的自我保健能力。蔡金川:『(原音)也取得了當地民眾的一些友誼,我們要走的時候,他們都非常那種感謝的心情,我們是可以體會的。』

蔡金川說,希望這項義診未來能成為每年的固定行程,這樣對當地人會更有正面積極的成效。

相關留言

本分類最新