獲美解禁後 中興通訊矢言整頓內部

  • 時間:2018-06-08 19:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
獲美解禁後 中興通訊矢言整頓內部
華府與北京7日達成和解,解除對中興通訊(ZTE)的禁售令。(圖:中央社)

在華府與北京7日達成和解,解除對中興通訊(ZTE)的禁售令後,彭博(Bloomberg News)今天(8日)報導,根據彭博記者見到中興通訊董事長殷一民今天(8日)發給員工的一份內部通訊,殷一民承諾將藉由嚴懲內部相關人員,處理公司內部陋習文化,達成整頓公司的目標。

彭博報導,殷一民在發給員工的內部通訊中表示,他承諾會讓這起事件的「相關人員」受到懲處,並表示中興通訊將會儘快恢復閒置已久的生產線。

殷一民說:「我們必須深刻認識到,這個問題實質上反映了我們合規文化(compliance culture)和管理中的問題。」

他接著指出:「我們必須讓相關人員負起責任,並避免未來再發生類似問題。」

總部設在中國深圳的中興通訊,去年因為違反美國法規,出口含有美國技術與零件的產品給北韓及伊朗,遭到美國商務部裁罰,第一筆罰單繳交了8億9,200萬美元,但中興通訊不但持續違反美國禁令,還在調查期間說謊,誤導美方,今年4月遭美國祭出長達7年的禁售令。

不過,美國政府7日與中興通訊達成和解協議。中興通訊將支付高達14億美元(約新台幣420億元)的天價罰單,其中包括4億的擔保金,以取代商務部4月時祭出的7年禁售令。因禁售令而運作幾乎停擺的中興通訊,可望起死回生。

另外,除了天價罰單外,中興通訊還必須撤換整個董事會及高層管理人員,並選定符合美國要求的新團隊,且在未來10年內,要能答覆商務部的詢問。商務部指出,這是對中興通訊採取「即時監控」,能確保有效執法,且10年內中興通訊有任何再犯,美國就會再次祭出禁售令懲處。

相關留言

本分類最新