擴張南海島礁 中國造島神器天鯤號海試

  • 時間:2018-06-09 13:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
擴張南海島礁 陸造島神器天鯤號展開海試
陸媒報導,被稱為「造島神器」的中國大陸絞吸挖泥船天鯤號(圖),8日下午前往浙江花鳥山海域,開啟首次海試之旅。此前官媒已表明,天鯤號未來將用於擴展南海島礁的面積。(中新社提供)(圖:中央社)

根據中國媒體報導,被稱為「造島神器」的中國絞吸挖泥船「天鯤號」,8日下午前往浙江花鳥山海域,開啟首次海試之旅。此前官媒已表明,天鯤號未來將用於擴展南海島礁的面積。

澎湃新聞報導,天鯤號首次海試預計航行3至4天,承建天鯤號的振華重工啟東海洋工程公司副總經理陳新華表示,天鯤號測試各項指標達到要求後,預計今年底前完成命名交船。

根據資料,天鯤號是亞洲最大的絞吸挖泥船,船長140公尺,寬27.8公尺,最大挖深35公尺,總裝機功率2萬5,843千瓦,設計每小時挖泥6,000立方公尺。絞刀功率達到6,600千瓦,為亞洲第一、世界第三;遠程輸送能力15公里,更居世界第一。

監造組船體工程師孔凡震形容,天鯤號挖掘填滿一座「水立方」,功率最大的情況下,只需要6天半的時間。水立方是中國知名的國家游泳中心主場館,建築總面積近8萬平方公尺。

人民日報海外網先前報導,中國2017年在南海島礁新建設施佔地達29萬平方公尺,包括地下儲存區域、行政建築和大型雷達等重要設施。

文章也提到,天鯤號下水後,中國現有的大型器械將陸續參與南海陸域吹填工程,「南海島礁的面積將會進一步擴展,布局相關功能設施的需求將會得到進一步滿足。」

文章指出,中國在南海的島礁建設是為了滿足各類民事需求等具體責任和義務,「但也包括滿足必要軍事防衛需求。」

相關留言

本分類最新