離世 香港官員導演哀悼

  • 時間:2018-06-09 16:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港著名作家劉以鬯逝世
香港著名作家劉以鬯8日辭世,享壽99歲。圖為劉以鬯於2012年獲頒傑出藝術貢獻獎。(取自香港藝術發展局視頻)
(圖:中央社)

香港著名作家劉以鬯離世,香港官員和導演今天(9日)都表示哀悼。

民政事務局局長劉江華透過政府新聞處發文對劉以鬯的離世表示深切哀悼,並向家屬致以最深切的慰問。

劉江華說:「劉以鬯教授一生推動香港文學藝術,是香港的文學泰斗,其貢獻惠及多代香港作家。他的離世是文化界一大損失,我們永遠懷念他。」

名導演王家衛也在微博留言悼念劉以鬯,內容是:「所有的記憶都是潮濕的─悼劉以鬯先生。」

嶺南大學中文系副教授黃淑嫻先前在社交平台發文,指劉以鬯8日去世,享壽99歲。

網上資料顯示,劉以鬯生前的作品中,「對倒」和「酒徒」曾被王家衛作為拍攝電影「花樣年華」和「2046」的參考。

有人在微博發文指出,梁朝偉在「花樣年華」所扮演的角色,其原型人物就是劉以鬯。

劉以鬯在中國大陸也頗有名氣,中國微博有不少網民留言悼念他的離世。

相關留言

本分類最新