香港旺角騷亂 梁天琦被判6年徒刑

  • 時間:2018-06-11 11:33
  • 新聞引據:BBC、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
旺角騷亂  梁天琦被判刑6年
兩年前在香港發生的旺角警民衝突案宣判,前香港本土民主前線發言人梁天琦(中著西裝者)參與暴動罪成,11日被香港高等法院判囚6年。(中新社提供)
(圖:中央社)

路透社與英國廣播公司(BBC)報導,香港「本土民主前線」(本民前)前發言人梁天琦,今天(11日)被香港高等法院依暴動與襲警罪判處6年徒刑,這也是香港近年來對民主運動人士判處的最重刑期之一。

現年26歲的梁天琦因涉及2016年旺角事件,上月已被法院裁定有罪,梁天琦也承認曾攻擊一名員警。

2016年2月8日農曆新年晚間,本民前以保衛路邊攤飲食文化為由,在旺角發起集會,高峰期間參與人數達700人。梁天琦當年是本民前的發言人。

根據路透社,當年活動後來演變成暴力衝突,蒙面抗議者透過扔擲磚頭與焚燒垃圾桶,發洩中國侵蝕香港自主與自由的怒火,結果造成以警察為主約130人受傷。

目前還不清楚梁天琦是否會就刑期提出上訴。BBC另指出,當年本民前的召集人黃台仰,疑似棄保潛逃,已被法院勒令通緝。

相關留言

本分類最新