美國在台協會新館落成 北京向美抗議

  • 時間:2018-06-12 16:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清

美國在台協會(AIT)新館今天(12日)舉行落成典禮,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上,表達北京當局已為此向美國提出嚴正交涉。

耿爽並敦促美方恪守在台灣問題上向中方所作的承諾,糾正錯誤做法,以免損害中美關係和台海和平穩定。

美國官員表示,AIT新館的落成,象徵美台夥伴關係堅實穩固。

美國國務院助理國務卿馬利.羅艾斯(Marie Royce)今天代表美國政府出席AIT新館落成典禮,並與台灣政府就美台夥伴關係與交流進行協商。

馬利.羅艾斯致詞時表示,過去數十年來,台灣對民主建立起深刻的信念,鼓足勇氣面對各種劣勢和逆境,台灣也發展出活躍的公民社會,以及蓬勃的多黨民主政治;因此,美、台之間或許隔了一座海洋,但雙方共享的信念、價值和信任,為彼此在廣泛的議題上塑造堅實的合作基礎,期待未來能繼續創造更了不起的合作關係。

至於來台訪問的美國聯邦眾議院「國會台灣連線」共同主席哈博(Gregg Harper)表示,美國國會一致且大力支持「台灣旅行法」以及AIT新館落成啟用,都再次證實美國對台灣堅強的支持。

蔡英文總統今天也頒贈「大綬景星勳章」給哈博,肯定他促進台美關係的貢獻。

相關留言

本分類最新