工資審議會預計8月開 工商團體籲維持現狀

  • 時間:2018-06-13 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工資審議會預計8月開 工商團體籲維持現狀
工商協進會理事長林伯豐(資料照片/謝佳興 攝)

勞動部長許銘春指出,今年第3季基本工資審議委員會,目前預計8月上旬召開。全國商業總會理事長賴正鎰今天(13日)指出,企業在這1年多來已增加很多經營成本,建議基本工資此次能維持現狀,不做調整。工商協進會理事長林伯豐則表示,會尊重委員會討論,不過他認為,要在經濟繁榮、投資環境提升的背景下加薪,才是最適當的辦法。

第3季基本工資審議委員會預計8月上旬召開,先前行政院已端出解決低薪方案,並期盼基本時薪能夠由現行每小時新台幣140元提高至150元,外界也預期,此次會議結果可能是漲勢居多。

全國商業總會理事長賴正鎰13日受訪表示,政府若要繼續向上調整基本工資,每年給企業很大壓力,尤其當前經濟復甦情況並不好、消費力低,若再墊高企業經營成本,企業會承受更大壓力。他還說,很多商總會員反應1年多來已經增加不少成本,他建議這次會議能夠維持現狀,不調整基本工資,讓企業喘口氣。他說:『(原音)很多人跟我反映,大家在這1年多來增加很多的成本,一例一休、稅法相關所有成本都增加很多了,如果這個在每1年都這樣子繼續往上調,大家壓力非常大。所以政府,我看這次的調整的話,我是建議最好能夠維持現狀,不要再調整。』

工商協進會理事長林伯豐指出,此事還是要回歸到審議委員會,由勞資雙方及政府代表三方協商,尊重審議機制,目前不便多說什麼,但最重要的是要讓企業能獲利,薪資自然會成長;若企業無法獲利,再提高薪資只會讓企業經營不下去、減產,大家都不樂見,他並認為加薪水要有2項背景。林伯豐說:『(原音)繁榮經濟,讓投資環境增強、向上提升,以這個背景來加薪水才是最適當的辦法。』

林伯豐指出,當前美中貿易爭端、新台幣匯率走向、兩岸關係等是當前最需要觀察、重視的不確定因子,若能正向發展,對提升薪資是有幫助的。他主張不是要提高基本工資,而是要針對資深、對公司有貢獻、有創造力的員工加薪才最重要。

相關留言

本分類最新