科技部啟動IC發明60年活動 大咖雲集助陣

  • 時間:2018-06-13 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部啟動IC發明60年活動 大咖雲集助陣
科技部啟動IC60活動記者會,現場大咖雲集。(楊文君攝)

2018年是積體電路IC發明60週年,科技部長陳良基今天(13日)宣布「IC60–I See the Future」活動正式啟動,啟動記者會上包括台積電總裁魏哲家、和碩董事長童子賢、聯發科、日月光等企業重量級貴賓蒞臨,他們致詞時都提到積體電路的發明是如何翻轉科技,改變全世界,讓台灣的半導體產業在全球占有舉足輕重的地位,並期盼未來能傳承給台灣年輕人,創造出更好未來。

由科技部長陳良基親自配音,介紹積體電路IC的發明改變了人類的生活,也改變了世界,更造就了台灣成為當今全球最重要的半體導科技產業重鎮,這是科技部「IC60主題影片」。

為讓各界了解積體電路對台灣、對科技的意義,科技部將舉辦一系列具傳承與啟發的活動,在啟動記者會上,包括台積電總裁魏哲家、鈺創科技董事長盧超群、和碩科技董事長童子賢、日月光執行長吳田玉等重量級貴賓皆出席。

陳良基指出,2018年是積體電路IC發明60週年,40年前,台灣發展全球不看好的半導體技術,現在成為台灣鎮國之寶,值得被紀念。『(原音)如果大家去看那個歷史,當時台灣去技轉的技術,是美國覺得比較沒有競爭力的技術,台灣把它帶過來,而且台灣工程師把它翻轉,變成全世界領先、驅動全世界最重要的技術,我覺得台灣對全世界的貢獻,所有台灣人應該要記得這段。』

台積電股東會後、首次出席公開場合的台積電總裁魏哲家一開口妙語如珠,讓台下笑聲不斷,他也說,未來電子產品中的核心技術就是半導體,半導體的發展將從無所不在,到無所不能。『(原音)尤其是現在有人工智慧、5G的到來,這樣子應用之下呢,我相信半導體會從無所不在,到無所不能。』

多位科技業大咖也都分享過去半導體產業對台灣的影響,他們都期盼,科技部的系列活動能將如此悸動的心志傳承給年輕人,繼續投入IC產業,創造出更好的個人事業成就及國家經濟實力。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新