推廣權證市場 顧立雄:仍會顧及投資人權益

  • 時間:2018-06-13 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
推廣權證市場 顧立雄:仍會顧及投資人權益
金管會主委顧立雄(右三)13日出席「台灣權王大賽」啟動典禮時表示,金管會還是會顧及投資人保護權益,並建構更有利於券商的環境,以達到良性循環。(陳林幸虹 攝)

根據台灣證券交易所統計,今年前5月證券商共申請發行10,312檔認購、認售權證,發行總額新台幣1,171億,證券商受託成交總額3,252億,比去年同期增加近1倍。台灣近幾年積極推動權證市場,不過,金管會主委顧立雄今天(13日)出席活動致詞時也表示,金管會還是會顧及投資人保護權益,並建構更有利於券商的環境,以達到良性循環。

為活絡台灣的權證市場,金管會、證交所、櫃買中心、集保結算所及國內券商,從2010年開始,共同舉辦「台灣權王大賽」,並於13日宣布「第九屆台灣權王大賽」開跑。

金管會主委顧立雄出席致詞。他表示,「台灣權王大賽」在這8年帶動台灣權證市場發展,根據金管會統計,去年權證發行檔數共有28,637檔,成交量占整體市場成交值比重達2.41%,相較第一屆「台灣權王大賽」舉辦時,發行檔數12,000多檔及市占率只有0.71%相較,顯見競賽確實為權證市場每年提供新的能量。顧立雄說:『(原音)身為證券主管機關,最大的挑戰在於如何兼顧保護投資人權益,同時建構對證券商更有利的經營環境,促進良性循環,達到擴大權證市場規模的目的。』

顧立雄也表示,如何善用權證協助投資人理財,是金管會宣導金融知識的重點之一。不過,身為證券主管機關,金管會還是會顧及投資人保護權益,並建構更有利於券商的環境,以達到良性循環。2016年修法擴大權證連結標的範圍,開放證券商發行連結櫃買中心黃金現貨的新商品「黃金現貨權證」,今年2月也開放台灣期貨交易所上市的非個股期貨的期貨契約,可以為發行人發行認購、認售權證的連結標的,持續為權證市場帶來新動能。

相關留言

本分類最新