鼓勵金融業整併 金管會端資本計提誘因

  • 時間:2018-06-13 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
鼓勵金融業整併 金管會端資本計提誘因
金管會主委顧立雄13日再進一步表示,金管會會提出各種誘因,目前打算以資本計提的部分來鼓勵金控業者參與。(陳林幸虹攝)

金管會提出新一波的金融改革,主委顧立雄拋出金融業整併,並放寬首次參股比例,由25%降至10%,但須以「金控」為購併主體,且同意敵意購併。金管會主委顧立雄今天(13日)再進一步表示,金管會會提出各種誘因,目前打算以資本計提的部分來鼓勵金控業者參與。

金管會主委顧立雄日前宣布,將鬆綁金融機構間整併規定,一是降低首次收購門檻,從持股25%降至10%,二是可採「敵意併購」,三是僅限「民營金融業」整併,不碰觸公股或公、民營間整併。

由於過去「二次金改」,引發諸多質疑,像是中信金「插旗」兆豐金,以及台新投資彰銀等,因此金管會主委顧立雄13日出席活動受訪時也坦言,這也是為什麼這次金融整併,金管會刻意避開公股之間或是公民營之間整併,但由於也有業界反應,不開放公股整併,效果不大,因此金管會會再聽取財政部意見。顧立雄說:『(原音)這類似的金融整併政策,有時候並不完全是一種法律的問題,或是商業問題,有時候難免會有一些政治問題,因為過去二次金改的經驗,大家也有體會到,所以我們這次就從金管會的立場,在金融政策上,還是要提出金融整併這一塊,否則就缺了一角。』

為鼓勵民營金控整併,顧立雄再提出另一項誘因。他表示,目前金管會打算從資本計提的部分下手,他舉例,如果有家金控拿出新台幣100億的資本收購某家金控股權,如果從既有資本扣除,會影響資本適足率,因此金管會會在某一定時間,譬如3至4年期間,將其放入風險性資產,就不會影響金控的資本適足率,進一步提高購併的誘因。

相關留言

本分類最新