川金會/川普讓步停止軍演 盟友聞言繃緊神經

  • 時間:2018-06-13 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
川金會/川普讓步停止軍演 盟友聞言繃緊神經
美國總統川普(Donald Trump)12日與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)結束歷史峰會後,在下午的一場記者會上,出人意外的對全球宣佈,美國準備停止長久以來被北韓視為威脅的美韓聯合軍演,並希望美軍有朝一日撤離南韓。(圖:中央社)

美國總統川普(Donald Trump)12日與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)結束歷史峰會後,在下午的一場記者會上,出人意外的對全球宣佈,美國準備停止長久以來被北韓視為威脅的美韓聯合軍演,並希望美軍有朝一日撤離南韓。由於美韓軍演與駐韓美軍一直被看成是兩國同盟基石,也被日本視為區域安全的關鍵,川普此說恐怕將牽動東亞權力平衡,引發區域盟友憂心。

這場史上第一次由美國與北韓在位領袖舉行的峰會,12日在新加坡登場。北韓承諾將朝全面非核化的方向努力,美國則願意給予宿敵北韓安全保證,共同為朝鮮半島和平鋪路。然而,川普在記者會上的發言,還是震撼了盟邦。

川普說:『(原音)我們將停止(美韓聯合)軍演,這將讓我們省下大筆金錢。除非我們發現往後協商並未依照應該依循的進程。』

根據南韓媒體今天(13日)報導,即便南韓總統文在寅(Moon Jae-in)是大力促成川金會的推手之一,南韓軍方對於取消軍演一事也感到「神經緊繃」,而且據傳兩國之間並未就相關議題先行磋商。日本防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)也於今天重申駐韓美軍與韓美軍演的重要性。

另一方面,針對川金兩人在會後達成的共同文件,並未使用美方會前再三強調的「完全、可驗證、不可逆地非核化」等字眼,沒清楚說明「非核化」的定義,有分析認為川普似乎被金正恩擺了一道。國際廢除核武器運動(ICAN)成員川崎哲(Akira Kawasaki)便認為,就解除核武裝而言,川金兩人簽署的文件缺乏實質性。

國際廢除核武器運動(ICAN)成員川崎哲(Akira Kawasaki):『(原音)這是很棒的拍照機會,很棒的拍照場合,但實質性尚待加強。就解除核武裝而言,文件沒有任何實質性。但兩位領袖同意開始和平進程與解除武裝還是很好。』

不論外界如何評價這場歷史峰會,一度戰雲密布的朝鮮半島能降低緊張情勢,仍是一步重要的發展。至於如何具體實現和平的未來,以及東北亞局勢未來如何發展,仍有待後續觀察。

相關留言

本分類最新