張忠謀功成身退 半導體業慎防中國彎道超車

  • 時間:2018-06-13 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
張忠謀功成身退 半導體業慎防中國彎道超車
台積電董事長張忠謀6月5日主持完股東會便正式退休,學者認為,張忠謀一手打造的台積電,帶動全球科技發展,從龐大笨重的電腦進入現今人手一支的智慧型手機,可說改變人類生活,同時也讓世界藉由台積電看見台灣。(謝佳興 攝)

台積電董事長張忠謀6月5日主持完股東會便正式退休,學者認為,張忠謀一手打造的台積電,帶動全球科技發展,從龐大笨重的電腦進入現今人手一支的智慧型手機,可說改變人類生活,同時也讓世界藉由台積電看見台灣。而在後張忠謀時代,台積電乃至於台灣半導體產業,須留意AI人工智慧帶動的新技術發展,中國大陸半導體可能趁此時機「彎道超車」。

◎股東不捨聲中 張忠謀揮揮衣袖正式退休

台積電股東:『(原音)我深深地祝福董事長退休以後,身體健康、萬事如意,與夫人生活幸福美滿,我愛台積,希望再造奇蹟。』

6月5日,台積電董事長張忠謀主持最後一場台積電股東會,在股東依依不捨、祝福聲中,卸下董事長職務正式退休。

回顧張忠謀在求學、德州儀器、台積電等三個人生階段,他自評都已完成階段性任務,要「揮揮衣袖不帶走一片雲彩」,進入第四階段的退休生活,未來將致力完成人生自傳下冊、打橋牌、聽音樂會、和妻子去旅遊。

◎台積電爬上全球晶圓代工龍頭 徹底改變人類生活

張忠謀自1985年開始募資,1987年正式創辦台積電,為台灣半導體種下日後揚名全球的種子。在他的領導下,台積電創造晶圓代工的成功模式,並持續精進技術能力,一步步實踐摩爾定律,讓晶圓越做越小、越便宜,引領全球科技發展,徹底地改變人類生活,台積電也因此成為全球晶圓代工的霸主,讓台灣被世界看見。工研院IEK總監楊瑞臨說:『(原音)半導體是上游,它鏈結了其他設備材料、設計工具跟矽智財的公司,一起幫著全球的IC設計廠商、無晶圓廠的廠商把晶片越做越小、而且越做越便宜、功能越來越強大、越來越省電,這樣子才能帶動全世界許多、許多新興的3C產品的發展,包括我們現在人手一支智慧型手機,這個是很重要,台積電的貢獻。』

◎政府力挺 台積電根留台灣

台積電晶圓在全球打下的高市占率,對台灣GDP貢獻良多,台積電旗下6萬名員工,以研發人員佔了大宗,讓資本支出、研發都留在台灣,後續所產生的各種經濟效應餵養了無數家庭,是台灣經濟的重要推手之一。

台積電之所以能夠屹立不搖,關鍵之一無非是董事長張忠謀堅持台積電4大傳統價值「誠信正直」、「承諾」、「創新」、「贏得客戶信任」,另一方面,政府給予台積電的奧援也是重要一環,多位財經部會、首長,包括科技部、時任經濟部長,現任行政院政務委員鄧振中都盛讚台積電是台灣的寶貝,可見政府對台積電的重視,例如先前台積電3奈米先進製程在台建廠遇到水電、土地等問題,科技部、經濟部聯手,號稱用盡「洪荒之力」協助排除投資障礙。

也因為政府力挺,台積電根留台灣,面對網路謠言稱台積電將要出走,張忠謀在最後一次股東會的會後記者會也嚴正駁斥這項傳聞。張忠謀說:『(原音)什麼台積電將出走台灣,剛剛相反。跟我們的行為、跟我們的意願、意向剛剛相反,台積電根留台灣,台積電繼續在台灣投資。』

◎後張忠謀時代 AI興起需慎防中國彎道超車

隨著張忠謀功成身退,2位總經理暨共同執行長劉德音、魏哲家分別擔任董事長、總裁,採取雙首長平行領導制度領導台積電。外界也關注,進入「後張忠謀時代」的台積電能否維持全球半導體產業龍頭地位,張忠謀對接班團隊很有信心,相信台積電會持續創造奇蹟。

至於中國半導體業崛起,張忠謀以現況評估,認為雖然中國半導體未來5到10年會有很大的進展,但台積電也是如此,且技術能領先中國至少5年。

楊瑞臨指出,台積電過去30年抓住個人電腦、手機兩波浪潮,登上高峰,未來隨著AI人工智慧興起,包括感測、運算儲存、記憶體等方面的IC技術,可能與傳統電腦、手機有所不同,台灣半導體IC設計須特別留意,因為中國大陸雖然目前在技術面仍追不上,但AI帶來的技術發展空間,卻可能讓中國在彎道超車。

面對競爭,張忠謀曾說,對任何競爭者都是嚴陣以待,過去如此,未來相信也會如此。半導體教父張忠謀花了起碼5年時間培養接班人,後張忠謀時代的台積電須持續創新,才能在下一個30年繼續引領風騷。

相關留言

本分類最新