空軍:C-130目前無機體延壽計畫

  • 時間:2018-06-13 22:37
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:蕭照平
空軍:C-130目前無機體延壽計畫
空軍司令部13日表示,空軍C-130機隊目前並無機體延壽計畫。(圖:中央社)

在台灣已經服役超過30年的C-130運輸機,飛機製造商美國洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin)曾在2015年底提出評估報告,認為台灣C-130因為起降頻繁,已經有金屬疲勞現象,建議部分C-130要進行結構強化。有報導指出,空軍在沒有足夠預算採購新機的情況下,有意向美方提出延壽的軍售申請,但被點名是違背政府國防自主政策。對此,空軍司令部今天(13日)表示,空軍C-130機隊目前並無機體延壽計畫。

空軍目前共有19架C-130運輸機,首批12架飛機是在1986年底返台服役,換言之,服役至今已經超過30年,其製造商曾提出報告,台灣的C-130所執行的飛行任務時間並不長,但起降較為頻繁,因此出現金屬疲勞情況。有媒體報導指出,第一批C-130H已著手規劃結構改善方案,但考量智財權因素以及國內沒有相關經驗,因此將交由原公司進行延壽工程,但一旦如此恐怕就違反國防自主政策。

對此,空軍13晚間表示,C-130機隊依技術手冊執行機身結構檢查,並定期進行計畫性廠級維保,機身重要結構均為正常,目前無機體延壽計畫;至於,空軍武器購改以及性能提升需求,都依照國防戰略與軍種作戰實需進行擘劃,會秉持國防自主政策指導,適時檢視與調整,以建構符合防衛作戰需求的國防武力。

相關留言

本分類最新