加薩衝突 UN譴責以色列過度使用武力

  • 時間:2018-06-14 07:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加薩衝突 UN譴責以色列過度使用武力
已經持續數星期的加薩(Gaza)邊界示威衝突,繼續上演。以色列軍隊以實彈鎮壓巴勒斯坦示威群眾。(路透/達志影像)

聯合國大會13日以壓倒性票數,表決通過譴責以色列對巴勒斯坦平民過度使用武力,並要求聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)研究提出對巴勒斯坦佔領區的「國際保護機制」。

這項決議案是由阿爾及利亞、土耳其和巴勒斯坦提出,在聯合國大會以120票贊成、8票反對以及45票棄權的表決結果,獲得通過。在本月初,15國組成的聯合國安全理事會也曾有類似的提案,但遭到美國否決。

聯合國大會通過的決議,並不具約束力,但具有政治份量。這項決議案也譴責從加薩(Gaza)朝以色列平民區發射火箭,但並未提及控制加薩的伊斯蘭組織「哈瑪斯」(Hamas)。

在聯合國大會投票前,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示:「這項提案的本質清楚的顯示政治正走在單行道。完全是單向的。完全沒有提到經常性煽動加薩暴力的恐怖份子哈瑪斯。」

美國曾試圖在提案中加入修正,譴責哈瑪斯的暴力,但未能成功。

澳洲、馬紹爾群島、密克羅尼西亞、諾魯、索羅門群島以及東加,加入美國和以色列的行列,對這項提案投下反對票。

以色列對在加薩邊界示威的巴勒斯坦人開槍,至今造成超過120人喪生。這波衝突在5月14日、也就是美國把駐以色列大使館遷移到耶路撒冷時達到最高峰。當時至少有61名巴勒斯坦人死亡。

相關留言

本分類最新