世界盃今晚開踢 全球瘋足球

  • 時間:2018-06-14 08:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界盃吉祥物小狼札比瓦卡 吸引遊客拍照
2018世足賽即將在14日開踢,各國球迷已陸續抵達俄羅斯。首都莫斯科市中心馬涅茲尼亞廣場的世足吉祥物雕像,小狼扎比瓦卡,吸引遊客拍照留念。
(圖:中央社)

2018世界盃足球賽將於台北時間今天(14日)晚上在俄羅斯開踢,總共32支國家代表隊展開競技,爭奪象徵足球最高榮譽的雷米金盃(Jules Rimet Trophy)。32支球隊在小組預賽分成8組、每組4隊進行循環賽,取積分排名前2名的球隊晉級,進行16強單淘汰賽。

今年是第21屆世界盃,為了籌辦這場國際體育盛事,俄羅斯投入總計108億美元,其中主要用在12座場館的整建。

◎最弱的開幕戰

本屆世界盃開幕戰,將由參賽32國當中,世界排名最低的兩隊擔綱,分別是世界排名第70的地主隊俄羅斯,出戰排名67的沙烏地阿拉伯,被譏笑是「世界盃史上最弱開幕戰」。

自蘇聯在1991年解體、俄羅斯成為獨立國家後,未曾從小組賽中晉級。如果今晚在首戰就敗給沙烏地阿拉伯,俄羅斯很有可能成為繼2010南非世界盃後,第二支在小組預賽就被淘汰的地主球隊。

◎衛冕軍魔咒 德國力圖打破

實力堅強的德國隊,將在本屆世足賽尋求衛冕。不過世足賽有一項魔咒,也就是上屆冠軍隊伍有很高的機率,會在小組賽就遭到淘汰,例如2002年的義大利、2006年的西班牙。德國能否打破魔咒,成為近60年來第二個連續兩屆奪冠的隊伍,球迷拭目以待。

◎賭盤與世界排名相符

根據國際足球總會(FIFA)在7日公布的最新世界排名,上屆世界盃冠軍德國,仍高居第一。世界排名第二的是曾五度獲得世界盃冠軍的巴西。陣中擁有全球身價最高足球員內馬爾(Neymar)的巴西,今年奪冠的呼聲也很高。

世界排名第三的是比利時隊;第四名是擁有「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)的歐洲冠軍隊葡萄牙;第五名則是梅西(Lionel Messi)領軍的阿根廷隊。

英國賭盤呈現出和世界排名相符合的走勢。最被看好奪冠的隊伍正是世界排名第一和第二的德國和巴西,賠率是1賠5;其次是西班牙(排名第十)、法國(排名第七)和阿根廷。

◎世界盃遺珠

2018世界盃,傳統勁旅德國、巴西、英格蘭、法國等強隊一如預期打進會內賽,但也有不少傳統強隊,卻意外的與俄羅斯世界盃無緣,被認為為本屆的遺珠,包含荷蘭、義大利、智利以及非洲雄獅喀麥隆。

◎兵家大忌 西班牙陣前換將

在世界盃倒數時刻,西班牙在13日拋出震撼彈。西班牙足球隊總教練盧柏迪古(Julen Lopetegui)在賽前突然遭到開除。

也被視為奪冠大熱門的西班牙在今年世界盃首戰,將於台灣時間16日凌晨2時,出戰強敵葡萄牙。西班牙兵符改由現任西國足協體育總監耶羅(Fernando Hierro)接任,陣前換將是兵家大忌,西班牙能否突破困境,殺出重圍,有待觀察。

◎死亡之組 分組第一奪冠百分百

四年一度的世界盃足球賽每屆都有所謂的「死亡之組」。今年的死亡之組落在B組,包含了去年拿下歐洲國家盃冠軍的葡萄牙、2010年世界盃冠軍西班牙,以及伊朗和摩洛哥。

不過根據國際足球總會(FIFA)官網的統計,最近3屆世界盃只要能從小組預賽的死亡之組中拿到分組第一的球隊,最後全部都拿下該年世界盃冠軍,意味只要通過死亡之組認證,奪冠率百分之百。

相關留言

本分類最新