防範熱傷害 高溫預警燈號明上線

  • 時間:2018-06-14 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
氣象局推出高溫預警資訊
氣象局推出高溫預警資訊,以黃、橙、紅3種燈號提醒民眾防範熱傷害(張德厚攝)

台灣夏季天氣炎熱,熱傷害事件頻傳,氣象局今天(14日)宣布,明天起將推出高溫預警資訊,以黃、橙、紅3種燈號提醒民眾防範熱傷害;國健署並將跨部會合作,將高溫資訊提供給全民及各單位注意;疾管署則將針對高溫傳染疾病,進一步加強宣導。

氣象局、國健署、疾管署14日宣布共同合作,為高溫可能帶來的傷害把關。氣象局長葉天降表示,台灣夏季在太平洋高壓籠罩下,易有高溫發生,過去氣象局多針對颱風、豪雨等大型災害發佈警訊,為因應各界對高溫資訊的需求,氣象局已完成高溫分級標準訂定。葉天降:『(原音)5月的時候好多地方都破了高溫的紀錄,溫度事實上是不知不覺中就造成了人的傷害,所以我們決定在明天開始,氣象局就要發佈訊息服務。』

氣象局預報中心技正黃椿喜說明,高溫預警分為黃、橙、紅3個燈號等級,提醒民眾防範。黃椿喜:『(原音)達到36度的時候,我們會針對這個縣市發佈黃色燈號;如果離連續36度達到3天的時候,或者其中某一天達到38度的時候,我們會發佈橙色燈號;如果連續38度已經達到3天,我們就會發佈紅色的燈號。』

國健署副署長游麗惠指出,今年5月因熱傷害而就醫的人次比去年同期增加2.9倍,6月份也已累積達231人次,國健署將把預警資訊透過媒體及跨部會管道,提醒各界注意。游麗惠:『(原音)包括我們也會循教育部的系統讓學校注意,也會跟勞動部合作從職場有會有訊息下去,我們也會跟國防部軍隊國防的這一部分有宣導下去,所以是跨部會一起提供民眾預警。』

疾管署副署長莊人祥說,熱傷害就診資訊最早是由疾管署蒐集建置,並由國健署進一步發佈相關訊息,如今氣象局推出高溫預警燈號,對於熱傷害的防治是重要里程碑。疾管署也將會針對在高溫型態下易滋生傳播的登革熱、日本腦炎、恙蟲病、腸病毒及腹瀉等疾病,加強防疫及宣導,確保民眾健康。

相關留言

本分類最新