日媒:日致力安排安倍與金正恩會面

  • 時間:2018-06-14 09:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
日媒:日致力安排安倍與金正恩會面
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe) (資料照片/AP)(達志影像)

日本讀賣新聞(Yomiuri)今天(14日)報導,日本正計劃安排首相安倍晉三(Shinzo Abe)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)進行峰會,其中一個可能是安排安倍於8月左右訪問平壤。

讀賣新聞引述數名政府消息來源報導,日本和北韓官員近幾個月來曾數度連繫,以協商兩國領袖可能的會晤。

美國總統川普(Donald Trump)在與金正恩於新加坡進行峰會之後,宣佈同意暫停美國與南韓的聯合軍事演習,對此,日本防衛大臣表示,美韓聯合軍演對東亞的安全「至關重要」。

北韓去年試射至少2枚飛彈飛越日本,當時北韓尋求發展射程可抵美國本土、並可攜帶核彈頭的武器。

日本一名發言人13日表示,日本願意協助負擔北韓無核化的費用,但只有在國際原子能總署(IAEA)重啟查驗後才提供。

安倍已將解決日本公民遭北韓綁架問題作為一項政治承諾,並表示在這些問題及無核化議題獲得解決前,不會提供北韓經濟援助。

報導指出,如果安倍出訪平壤被證實有困難,日本正著眼於另一項方案,即若金正恩參加9月在海參崴(Vladivostok)舉行的東方經濟論壇(Eastern Economic Forum),屆時將讓安倍與金正恩在場邊會面。

一名熟悉相關事務的政府消息來源向路透社表示,日本官員計畫在今天與15日於蒙古烏蘭巴托舉行的東北亞安全國際會議上,與北韓官員討論領袖峰會議題。

消息來源補充,目前還不確定安倍是否會參加9月的東方經濟論壇,因為他所屬的自由民主黨(Liberal Democratic Party)計畫在那時進行總裁選舉。

相關留言

本分類最新