呂道南病逝 卡羅歐巴尼協會緬懷其奉獻精神

  • 時間:2018-06-14 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
呂道南病逝 卡羅歐巴尼協會緬懷其奉獻精神
「台灣卡羅歐巴尼協會」名譽理事長紀政、理事長莊振澤帶領立委為日前病逝、來台奉獻57年的義大利呂道南神父(Fr.Antonio Didone)默哀。(蕭照平攝)

長期在台為偏鄉醫療努力的義大利神父呂道南日前病逝,同樣為傳染病防治努力的台灣「卡羅歐巴尼協會」深感遺憾,今天(14日)他們除了表達哀悼之意外,也進一步宣傳攸關前往非洲學習熱帶醫學的2018年卡羅歐巴尼獎,希望台灣醫界人士或研究人員都能為全球醫療做出貢獻。

去年獲得中華民國身分證、長期在台奉獻醫療的義大利神父呂道南(Fr.Antonio Didone)日前病逝,使同樣為醫療努力的台灣「卡羅歐巴尼協會」深感遺憾,特別在說明今年「卡羅歐巴尼獎」的記者會上帶領出席的朝野立委默哀致意。

台灣「卡羅歐巴尼協會」理事長莊振澤表示,他們希望學習一生致力疾病控制的已故義大利籍醫師卡羅歐巴尼(Dr.Carlo Urbani )以及呂道南神父的精神,前往醫療落後的國家地區提供協助。 因此,他們以義大利「卡羅歐巴尼獎」為機會,鼓勵台灣每年能有2位醫學領域人員,前往非洲熱帶醫學中心展開為期3個月的專業訓練,為全球傳染病防疫工作貢獻心力。莊振澤說:『(原音)他們這獎在義大利是由國會眾議院跟卡羅歐巴尼協會合辦,由市政府支持這樣的獎,所以這非常受到重視的獎項。得獎人是到非洲坦尚尼亞的一個熱帶醫學中心受訓,大約是3個月,這中心是義大利的一個基金會設立,所以是完全由義大利支持的情形。』

與會支持的民進黨立委吳焜裕表示,卡羅歐巴尼醫師對SARS防疫的貢獻,時時提醒台灣要強化傳染疾病決戰境外的預防工作;國民黨立委陳宜民認為,台灣位在熱帶、亞熱帶地區,真的需要培養更多防疫傳染病的專業醫師,因此,肯定台灣「卡羅歐巴尼協會」積極喬接國際資源。陳宜民說:『(原音)我深切盼望政府能重視NGO在國際上的力量,當然也鼓勵更多年輕人、40歲以下的,可以能爭取這樣的獎學金。』

台灣「卡羅歐巴尼協會」名譽理事長紀政也提出期待,希望獲獎的醫師、學者可以帶回熱帶醫學的新知為台灣做出貢獻。

相關留言

本分類最新