10行業盼排除「7休1」 勞動部今開會審查

  • 時間:2018-06-14 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
10行業盼排除「7休1」 勞動部今開會審查
勞動部政務次長蘇麗瓊(圖)。(檔案照片)(圖:中央社)

勞基法再修法後,規定各行業要排除「7休1」需要經過三道關卡,最後一關就是勞動部。勞動部今天(14日)下午將召開勞動基準諮詢會議,討論媒體業記者出國採訪時、屠宰業執行屠宰工作時、以及船舶運送業等,是否能排除「7休1」限制。

勞基法新制規定,各行業要鬆綁「7休1」必須要先經過中央目的事業主管機關同意,再邀集勞資雙方開會討論,最後再由中央主管機關向勞動部提案,經勞動部審查通過後才能開放。

勞動部下午將召開勞動諮詢會議,將審查三案,一是媒體記者出國採訪時、二是船舶運送業、船務代理業等,因受天候、歲修等因素影響時、三是屠宰作業、動物防疫措施等,盼排除「7休1」規定,約橫跨10種行業、12種情形。

勞動部次長蘇麗瓊受訪時表示,這個會議會邀請勞方、雇主、學者代表一同討論,她秉持中立原則,不表達看法。對於有工會抗議未被受邀,蘇麗瓊指出,放寬前最重要的就是預告期,上次也是先預告會放寬38個行業,但收到各界意見後,最後只開放15個行業,所以屆時都還會行文給各個工會,讓工會可表達意見。她說:『(原音)我們還會有預告期,這預告期當中我們的做法是會行文給那些沒有來參加的相關工會代表,讓他們趕快上網去看,表達意見。』

由於納入「7休1」鬆綁的行業,形同最長可連續上班12天不違法,下午全國傳播媒體產業工會也邀集多家媒體工會赴勞動部抗議,讓此會議備受關注。

相關留言

本分類最新